Накануне состоялась встреча журналиста РИА Недвижимость с Андреем Михайловичем Рябинским, являющимся главой и председателем Совета директоров ГК «МИЦ». Именно эта, компания первой из застройщиков перешла на счета эскроу. Как в интервью заявил сам Андрей Михайлович, это было сделано для того, чтобы не постепенно переживать стресс, а сразу. Ключевыми партнерами компании стали Сбербанк, Совкомбанк и ПСБ. Собственно, ими было выделено приблизительно 1 млрд рублей на текущие объекты. Деньги поступают бесперебойно, т.к. система проектного финансирования целиком налажена. На оформление всех необходимых документов ушло почти два месяца.

Журналистам стало интересно, не пугает ли ссуда в один миллиард рублей и нет ли каких-то старых кредитов, до перехода на эскроу-счета. Ответ от Андрея Рябинского получился твердым и незамедлительным: «В прошлой жизни (до эпохи эскроу) у нас было около 650 млн рублей старых долгов, которые на данный момент уже закрыты». Как выяснилось, весь кредитный портфель соответствует проектному финансированию, полученному для воплощения в жизнь данных проектов.

Андрей Рябинский заявил, что это не требование банков, а требование жизни, т.к. для девелопера большим преимуществом является отсутствие долгов перед банком, к которому он обращается. Также обязательным условием для получения кредита в банках является наличие собственных средств.

«Нам проще, чем остальным, т.к. мы не обрамлены кредитами. Поэтому группа компаний «МИЦ» подошла к новой системе в отличном мобильном состоянии», — сказал Андрей Рябинский.

Напомним, что ГК «МИЦ» вошла в 6-ку крупнейших компаний Московского региона.