Константин Пономарёв Скандального манипулятора правом оставили за решёткой

В последний день апреля Люберецкий городской суд принял показательное решение в деле Константина Пономарёва, обвиняемого в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ). А именно, инстанция продлила для фигуранта меру пресечения в виде содержания под стражей до 10 августа. Эксперты уже не раз указывали на логичность пребывания Пономарёва в следственном изоляторе, на том же постоянно настаивала и сторона обвинения. Очевидно, у суда не было оснований не прислушаться к этим доводам.

Константин Пономарёв, в частности, известен публике по громким тяжбам с компанией ИКЕА, Федеральной налоговой службой, госкорпорацией «Кубаньэнерго». В 2010 году сутяжнику удалось заключить с международным ритейлером досудебное соглашение и получить 25 млрд. рублей. Однако на этом Пономарёв не оставил жертву в покое и, несмотря на взятые на себя обязательства отказаться от дальнейших претензий к ИКЕА, попытался взыскать с неё 33 млрд., а затем и ещё 9,8 млрд. Впрочем, на сей раз безуспешно. Подобную схему сутяжник реализовал и при спорах с «Кубаньэнерго», но энергетики смогли отбиться от атак без каких-либо выплат.

Что интересно, нападение Пономарёва на госкорпорацию, а также сокрытие им от государства фискальных сборов с 25 млрд. пока не стали предметом для судебного разбирательства. Они будут изучены отдельно, благо, в отношении фигуранта уже возбуждены уголовные дела по ст.ст. 30 и 159 (особо крупное мошенничество) и ст. 199 (особо крупное уклонение от уплаты налогов). В настоящий же момент в Люберцах изучается сравнительно лёгкая 306-я статья: по версии следствия, манипулятор устроил в Подмосковье серию постановочных процессов, в ходе которых получил возможность временно закрыть против себя уголовные дела, связанные с неуплатой налогов на внушительные 8 млрд. рублей.

Как видно, Пономарёв натворил достаточно дел, чтобы как следует занять отечественное правосудие и следственные органы. И неудивительно, что мера пресечения в отношении манипулятора, находящегося в СИЗО с июня 2017 года, продлевались неоднократно. Здесь имеет значение и большой объём следственных действий, и постоянная передача дела Пономарёва внутри Следственного комитета России – сначала им занималось столичное подразделение Следкома, а теперь вовсе Главное управление по расследованию особо важных дел при Председателе СКР. Юристы объясняют такое внимание к похождениям сутяжника «значимостью рассматриваемого дела и затронутых государственных интересов».

Понятно, что в данном случае подсудимого предпочтут держать в изоляторе до вынесения приговора. Уж слишком резонансные преступления вменяются Константину Пономарёву в вину. А есть и такое соображение: правоохранители всерьёз опасаются потерять лицо, если фигурант получит шанс скрыться от наказания. Свою готовность к побегу Пономарёв уже демонстрировал: по имеющейся информации, его задержали в тот момент, когда он направлялся в аэропорт с купленным до Черногории билетом.