Популярный отдых в отелях хоть и обладает определенными преимуществами, но постепенно уступает альтернативным средствам жилья. Все чаще люди останавливаются в частных квартирах вместо гостиниц.

Более выгодное решение

С развитием бюджетного туризма все больше путешественников стали переходить на квартиры и частные апартаменты в поездках. Люди наконец перестали вкладывать деньги в красивую картинку с буклета, предпочитая тратить их на более значимые вещи. У квартир есть несколько преимуществ:

  • Сравнительно более низкая стоимость. Особенно актуально для съема квартиры сроком на месяц и более.
  • Наличие раздельных комнат. Гораздо лучше подойдет путешествующим семьям и компаниям.
  • Отсутствие дополнительных сборов. Часто на сайтах гостиниц не указываются важные нюансы, например включение налогового сбора в стоимость бронирования, доплата за уборку и пр.
  • Возможность сэкономить на питании и прачечной. В квартире есть кухня, где можно приготовить еду, а также стиральная машина или, по крайней мере, ванная комната.
  • Отсутствие посторонних, заходящих в номер. Многочисленные истории о кражах ценностей в гостиницах вынуждают отдыхающих дежурить по очереди в номерах.
  • Наличие остановок общественного транспорта вблизи квартиры. Крупные отели часто строят на отшибе, и добраться до них можно только на автомобиле.

Особенно съем квартир актуален в южных городах в пик сезона: все отельные номера заняты и переполнены, да и шум из соседних номеров не способствует отдыху.

Несмотря на то что Дивноморское представляет собой сплошную набережную с шестью пляжами, тут тоже существует проблема поселения у моря в разгар лета. В этот момент на помощь туристам приходят квартиры частников. По тем же причинам апартаменты пользуются спросом во время событийных мероприятий.

Плюсов такого средства размещения достаточно много, однако и выбирать квартиру нужно с умом.

На что следует обратить внимание?

Важное условие выгоды съемной квартиры – отсутствие посредников. Под посредниками понимаются агентства недвижимости, сайты бронирования и зачастую платные площадки размещения объявлений. Только при отсутствии посредников приходится говорить о лучших условиях для обеих сторон сделки. Несколько важных моментов:

  • При звонке обращайте внимание на то, куда вы звоните. Часто в объявлении указывается номер агентства недвижимости. В таком случае в цену включается дополнительная надбавка третьей фирме.
  • При бронировании через сайты вы, скорее всего, получите номер владельца квартиры только после совершения бронирования. Это также повышает шансы включения надбавки сайта в стоимость бронирования.
  • При заключении сделки проверьте документы собственности жилья и сверьте данные в свидетельстве с паспортными данными собственника. Этот простой шаг позволит удостовериться в безопасности и законности сделки.

На сайтах недвижимости бывает функция проверки жилья – модераторы сайта сами сверяют необходимые данные. Эксперты советуют не доверять «значкам отличия» на сайтах и проверять документы самостоятельно.

Способы съема жилья без посредничества

Есть несколько способов снять квартиру на наиболее выгодных условиях, без посредников. Итак:

  • Прямой канал. Самый выгодный из всех существующих. Туристы выходят прямо на владельца квартиры и договариваются об условиях сделки. Какой бы радужной не казалась перспектива съема квартиры у знакомых, специалисты настаивают на составлении договора между сторонами в двух экземплярах, на случай возникновения конфликта.
  • Бесплатные площадки объявлений. «ЦИАН», «Юла», «Из рук в руки» и прочие сайты бесплатных объявлений изобилуют прямыми объявлениями от собственников жилья. Шансы встретить здесь агентства все еще есть, поэтому будьте бдительны.
  • Сайты бронирования. Речь идет не о крупных сайтах-монополистах, а о сайтах средней популярности. Часто администрация таких ресурсов не берет комиссию за размещение объявлений. Например, такие сайты предлагают спланировать отдых в Дивноморском.

Сравнивая все преимущества и недостатки частных квартир, можно с уверенностью сказать, что апартаменты составляют серьезную конкуренцию отелям.