В интервью изданию “Ведомости” совладелец группы компаний “МИЦ” и успешный бизнесмен Андрей Рябинский, чья компания является одним из крупнейших застройщиков на девелоперском рынке Подмосковья, характеризуя современный строительный рынок, остановился на факторах успешности, рассказал о том, что должны знать и уметь застройщики, работающие с дольщиками и потребителями рынка.

По словам Андрея Рябинского, сегодня “МИЦ” смещает свои приоритеты в сторону Москвы. В столице, как отметил бизнесмен, уже стартовали интересные проекты, к запуску готовятся еще несколько. Строительный рынок существенно изменится, количество игроков на нем уменьшится, а квартиры подорожают. С 1 июля 2019 года девелопер не сможет использовать деньги дольщиков до сдачи дома в эксплуатацию. Средства потребителей будут находиться на эскроу-счетах. Фиксировать прибыль застройщик сможет после завершения строительства. Таким образом, риск быть обманутыми недобросовестными строителями у дольщиков исчезнет, отметил Рябинский.

Девелопер остановился на вопросе, как выжить и остаться на плаву застройщику при условии, что компаний станет значительно меньше. Усиливающаяся конкуренция и жесточайшее госрегулирование осложнят работу девелоперов. Чтобы не обанкротиться, застройщику необходимо сохранять добрую репутацию, иметь низкую кредитную нагрузку, грамотные отношения с банками и собственные средства. Обязательным условием, уверен Рябинский, в любой ситуации остается строительство качественного, комфортного и удобного жилья для любого потребителя и потенциального покупателя. Не забывать при этом правило, что девелопмент – это ответственная ежедневная работа высокопрофессиональных специалистов.