Фото: Carlos Barria / Reuters

Экономисты банка JP Morgan Chase & Co. разработали новый индекс, который отслеживает влияние публикаций президента США Дональда Трампа в Twitter на рынки ценных бумаг, в частности на двухлетние и пятилетние облигации Казначейства США. Об этом сообщает Bloomberg.

Инструмент назвали Volfefe Index. Слово «volfefe» образовано от слов Volatility (англ. волатильность) и опубликованного в одном из твитов Трампа в 2017 году слова Covfefe. Аналитики заметили, что присутствие в твитах американского лидера таких слов, как «Китай», «миллиард», «продукты», «демократы» и «великий», оказывает влияние на поведение цен на рынках.

Политика

CNN сообщил об указании Трампа повысить доверие американцев к экономике

«В этих сообщениях чаще всего затрагиваются Федеральная резервная система или торговые противоречия в широком плане, и они способны оказать влияние на ситуацию в краткосрочном плане», — отметили авторы индекса (цитата по CNBC).

Согласно отчету JP Morgan, в среднем с начала 2016 года президент США оставлял в своем Twitter по десять сообщений в день, а с момента инаугурации в 2017 году написал 10 тыс. твитов. По данным Bank of America, в дни, когда Трамп наиболее активен в Twitter, часто наблюдается отрицательная доходность фондового рынка.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник