По итогам 2017 года количество заключенных договоров имущественного страхования в Воронежской области увеличилось на 31,9% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Повышение спроса на страховые услуги в регионе эксперты объясняют ростом финансовой и правовой грамотности населения в совокупности с ростом доверия к страховым компаниям.

Люди понимают, что брать на себя полный объем возможных рисков в условиях экономической нестабильности оказывается слишком опасно. А пожары, затопления от соседей, кражи и угоны случаются в области с печальной регулярностью. Поэтому у местных жителей, как физических лиц, так и представителей бизнеса и индивидуальных предпринимателей, полисы страхования имущества в прошлом году пользовались заметно большим спросом, чем годом ранее. На ситуацию также повлияли заявления руководства региона, что с 2019 года в случае паводка компенсацию за поврежденное имущество смогут получить только те жители региона, которые застрахуют его.

Всего за год в области было заключено 421 068 договоров имущественного страхования, что составляет 0,9% от всего количества подобных договоров, заключенных за 2017 год в стране. Объем собранных в области премий составил 2,785 млрд рублей, что меньше аналогичного показателя 2016 года (минус 6,0%), при этом чуть больше половины (50,9%) сборов премий приходится на автокаско – 1,419 млрд рублей. Снижение объемов собранных премий объясняется падением средней стоимости полиса имущественного страхования. За год в России этот показатель снизился на 18,5% до 7,8 тыс рублей, и ряд экспертов заговорил о демпинговой войне тарифов в этом виде страхования.

В Воронежской области средняя стоимость подобного полиса оказалась по итогам 2017 года еще ниже — 6,6 тыс рублей. Впрочем, страховщики отмечают, что откровенно плохие риски по низкому тарифу застраховать в приличной компании нельзя, и предостерегают клиентов – не обращаться за полисами в сомнительные организации. В общем объеме сборов по имущественному страхованию доля Воронежской области составила 0,8%.

Уровень выплат (отношение выплат к премиям) в области по итогам года оказался немного ниже общероссийского – 38,1% (общероссийский – 39,3%). Уровень выплат отдельно по автокаско равнялся в области 46,5%, что также ниже среднего по стране (51,3%). Всего воронежцам, застраховавшим свое имущество, в 2017 году было выплачено около 1,06 млрд рублей.

«После стагнации 2015 года и некоторого падения рынка имущественного страхования, динамика на рынке, в целом, положительная, – сказал эксперт проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, – В 2017 году постепенно начал восстанавливаться объем кредитования, что способствует росту сборов у страховщиков. Крупные убытки последнего года, в частности, ряд пожаров, широко освещавшихся в прессе, например, на рынке «Синдика», привел к тому, что граждане начали серьезнее относиться к оценке риска и покупке полисов. Сейчас страховщики дают клиентам рекомендации в том, как снизить риск пожара, затопления или угона, и страхователи их слушают. В целом заметно, что жители регионов становятся более финансово ответственны, и в этом плане разрыв между ними и жителями столиц сокращается».