Фото Александра Щербака / ТАСС

Предсказать действия Центробанка становится все сложнее. Аналитики не смогли прийти к единому мнению о том, повысит ли регулятор ставку на ближайшем заседании

Аналитикам все сложнее предсказать решения Центробанка. 14 декабря пройдет последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ, на котором будет принято решение по ключевой ставке. У экономистов нет единого мнения по поводу того, какое именно решение примет регулятор.

Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, за сохранение ставки выступает 15 экономистов из 23 опрошенных, приводит данные терминала макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. То есть за повышение ставки на 0,25 процентных пунктаголосуют только 8 экономистов.

Мнения опрошенных Forbes экономистов также разделились. Одни говорят, что регулятор «сыграет на опережение» и поднимет ставку в декабре. Другие считают, что ЦБ возьмет паузу и посмотрит на то, как будет развиваться ситуация в начале следующего года.

На предыдущем заседании в октябре регулятор оставил ставку неизменной, а на заседании в сентябре неожиданно для рынка повысил ставку на 25 базисных пунктов, до 7,50% годовых.

Доводы за повышение

По мнению Станислава Мурашова, регулятор поднимет ставку на 25 базисных пунктов, и для этого есть несколько причин. Во-первых, остается риск санкций, которые хоть и были отложены, но так или иначе с большой долей вероятности будут введены в 2019 году. «Так как ЦБ не раз заявлял, что хочет действовать превентивно, предстоящие санкции могут быть одним из основных факторов для повышения», — считает Мурашов.

Вторая причина — желание ЦБ вернуться к покупкам валюты для Минфина на открытом рынке. С февраля 2017 года Центробанк, согласно бюджетному правилу, закупает для министерства валюту на рынке, однако из-за волатильности валютного курса в конце августа покупки были приостановлены. Как уточняла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ЦБ рассматривает возможность вернуться на рынок с 15 января, однако окончательное решение будет принято только 14 декабря. «Возвращение на валютный рынок несет риски ослабления рубля и ускорения инфляции. В связи с этим, на наш взгляд, и будет повышена ставка», — говорит Мурашов.

ЦБ будет вынужден повысить ставку, уверен и начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его мнению, на фоне повышения ставки НДС в начале следующего года (с 18 до 20%) может произойти инфляционный скачок, что и вынудит Банк России повысить ставку. Проинфляционные риски могут вынудить регулятор к более жестким действиям, соглашается старший аналитик БКС Капитал Сергей Суверов. «Инфляция уже по итогам года может превысить таргет ЦБ в 4%, а затем ускориться до 5,5% в первой половине 2019 года», — поясняет он.

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, в череде повышений ЦБ может довести ставку в 2019 году до 8%, а затем начать снижение.

Доводы против

ЦБ и правда может действовать превентивно, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Однако наиболее вероятно, что решение о повышении будет принято в I квартале 2019 года, а не в декабре, заключает он. «ЦБ оставит ставку неизменной, поскольку динамика внутренних факторов пока полностью укладывается в ожидания регулятора и рынка», — говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. С ним соглашается и старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атон» Яков Яковлев. По его мнению, Центробанк скорее будет смотреть динамику инфляции в начале года и тогда примет решение.

В пользу того, что риторика останется жесткой, говорят риски роста инфляции, считает Яковлев. «Но учитывая позитивную динамику рубля после заседания ОПЕК+, думаю, что ЦБ не станет повышать ставку и оставит этот шаг на будущее, когда он будет более необходим», — полагает экономист.

Последнее повышение было в большей степени вызвано необходимостью стабилизации рынка ОФЗ на фоне внешних ограничений, а не инфляционных тенденций. И логично предположить, что регулятор будет крайне осторожно применять инструмент ставки, сохранив его для более сложных времен, чем разовое повышение инфляционного давления, считает Андрей Кочетков. По мнению старшего экономиста Sova Capital Дарьи Исаковой, ЦБ уже давал комментарии о том, что риски, связанные с развивающимися рынками, и санкционные риски в моменте снизились, а именно они были главной причиной повышения ставки в сентябре.

Что будет с рублем

Еще одним важным результатом заседания ЦБ будет решение по поводу покупки валюты для Минфина на открытом рынке. Возвращение ЦБ на рынок может оказать давление на рубль, хотя и не сильно, так как решение о возвращении ожидаемо, считает Яков Яковлев. Если же регулятор решит продолжить паузу, это скажется на динамике рубля положительно.

Если ЦБ оставит ключевую ставку без изменений, то пара USD/RUB к Новому году может вырасти до 70 рублей, считает Георгий Ващенко. При повышении ставки, вероятнее всего, курс останется в диапазоне 65-68 рублей, прогнозирует эксперт. С тем, что в случае повышения, значительного роста курса рубля не будет, согласен и Алексей Антонов из «Алор Брокер». «Так как ФРС США тоже повышает ставку рефинансирования, рубль не получит поддержки от решения российского регулятора повысить ставку. Гэп между ставками развивающейся страны и развитой все равно уже не позволяет кэрри-трейдерам зарабатывать те же суммы, что 3-4 года назад», — поясняет он.

Источник