Фото Paul Yeung / Bloomberg via Getty Images

Один из крупных игроков на рынке ипотечного кредитования, банк «Дом.РФ» неожиданно повысил ставки по долларовым вкладам с 1 до 1,5%, что расходится с действиями других банков на российском рынке. Вот уже несколько месяцев ставки по валютным депозитам в российских банках снижаются. Чем объясняются действия «Дом.РФ»?

Банк «Дом.РФ» объявил о резком повышении ставок по депозитам в долларах, сообщила в четверг пресс-служба банка. Максимальная ставка по долларовым вкладам увеличена с 1% до 1,5%, максимальную доходность банк предлагает по вкладу «Базовый пенсионный» на 367 дней, вклад доступен только при наличии у клиента пенсионного удостоверения. Диапазон ставок по депозитам в долларах США повышен с 0,2 – 1,0% годовых до 0,5% -1,5% годовых.

Банк входит в топ-40 российских банков по размеру активов. Он входит в корпорацию «Дом.РФ», которая на базе банка развивает ипотечно-строительный банк. Это один из лидеров на рынке ипотечного кредитования: по данным «Эксперт РА», в начале 2019 года «Дом.РФ» был пятым банком на рынке по размеру ипотечного портфеля.

«Дом.РФ» действует в отрыве от рынка, где ставки по валютным вкладам снижаются вслед за снижением ставок центральных банков в США, России и Европе. В среду, 30 октября, Федеральная резервная система США третий раз за год снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5-1,75%.

По данным Банка России, средневзвешенные процентные ставки по депозитам в долларах в российских банках с начала года снизились с 2,62% до 1,15% годовых. По вкладам в евро ситуация похожая: в топ-30 банков в августе ставки составили 0,19% против 0,36% в январе.

Зачем «Дом.РФ» доллары?

Как заявили Forbes в «Дом.РФ», повышение долларовых ставок обусловлено желанием банка предлагать эквивалентные, с учетом валютных свопов, ставки в разных валютах. «Во-вторых, мы руководствовались намерением дать выгодное предложение для целевого клиентского сегмента – клиентов со сбережениями, в том числе в валюте», — уточнили в пресс-службе.

При этом представитель банка заметил, что изменение ставки ФРС не всегда приводит к изменению долгосрочных ставок, которые в свою очередь являются основой для расчета ставок по вкладам в долларах.

На фоне общего для рынка снижения ставок решение «Дом.РФ» выглядит необычно. «Странно, что «Дом.РФ» идет против тенденции, повышая ставки по долларовым депозитам, но больших рисков для банка я здесь не вижу», — говорит Валерий Пивень, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

По его мнению, за клиентов-физических лиц сейчас идет серьезная борьба на рынке, и вполне возможно, что банк просто пытается использовать другие способы для привлечения средств.

В октябре отток средств клиентов с валютных депозитов «Дом.РФ» составил около $5 млн, свидетельствуют расчеты Forbes на основе данных Frank RG. В это же время в трех из пяти крупнейших банков в октябре был зафиксирован приток средств клиентов на валютные депозиты. Самый большой — у Сбербанка на $265 млн. Только у двух банков из пяти был зафиксирован отток суммарно на $56,28 млн. Данные показывают, как изменился общий объем средств физлиц в валюте в банке в долларовом эквиваленте на всех валютных счетах.

Доллары банку могут быть нужны для того, чтобы снизить стоимость фондирования, добавляет Пивень. «Это быстрорастущий банк, которому нужно фондирование. А долларовое фондирование дешевле, чем рублевое. Может быть, банк решил немного его увеличить – это слегка размоет стоимость привлеченных средств, а на рисках существенно не скажется», — добавляет он.

По мнению директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игоря Алексеева, банк привлекает доллары для того, чтобы заместить ими ранее привлеченные средства в иностранной валюте, например, валютные пассивы от кредитных организаций. Второе его предположение – банк привлекает валютные пассивы для приобретения ценных бумаг в валюте. В «Дом.РФ» приобретать новые валютные активы не планируют, уточнили Forbes в пресс-службе банка.

Цена валютной кубышки: почему банкам нужны отрицательные ставки
Новая волна снижения ставок: ипотека продолжит дешеветь

Источник