Скриншот РИА Новости

Владимир Путин на прямой линии связал трудности российских семей в получении льготной ипотеки с ошибкой правительства. Минфин, по словам Путина, изначально не выделил достаточно денег для компенсаций банкам

Путин напомнил, что ранее поручил обеспечить льготную ипотеку со ставкой 6% для семей, у которых появился второй или третий ребенок в период с 2018 по 2022 год.

«Что произошло с этими 6%? — спросил Путин. — Проблема не решается с банками, они не пересчитывают ставку по кредиту. Это реальная ошибка правительства России. Минфин не выделил достаточных ресурсов на компенсации банкам на эти цели».

По словам Путина, сейчас ошибка исправлена и скоро «это будет видно на практике».

Запустить специальную ипотечную программу для семей, у которых с 2018 по 2022 год родился второй или третий ребенок, Путин предложил в конце 2017 года. Программа предполагает, что семьи, покупающие жилье на первичном рынке или рефинансирующие ранее полученные ипотечные кредиты, получают право на субсидирование ставки, превышающей 6%. Разницу между 6% и фактической ставкой банка на льготный период компенсирует банкам государство. Весной для жителей Дальнего Востока льготную ставку ипотеки по этой программе снизили до 5%.

Изначально льготную ставку семьи могли получить в течение трех лет при рождении второго ребенка или в течение пяти лет при рождении третьего ребенка. В начале года в послании Федеральному собранию Путин признал, что программа почти не работает: льготой за первый год воспользовалось всего 4500 семей.

«Возникает вопрос: почему. Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят», — признал он. Чтобы решить эту проблему, Путин предложил установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

Источник