Фото Jens Kalaene / DPA / TASS

Россия будет меньше зависеть от цен на нефть и сможет противостоять западным санкциям, которые в долгосрочной перспективе пока останутся в силе, считают аналитики рейтингового агентства Fitch. В пятницу оно повысило рейтинг России до уровня 2014 года

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте BBB- до BBB со стабильным прогнозом из-за «надежной и последовательной» политики, которой придерживается российское правительство.

«Россия продолжает придерживаться надежной и последовательной политики, которая обеспечит улучшение макроэкономической стабильности, уменьшит влияние волатильности нефтяных цен на экономику и поддержит усиление устойчивости к внешним шокам», — говорится в сообщении Fitch.

Также агентство отмечает, что возросшая гибкость курса рубля и соблюдение бюджетного правила позволяют российской экономике поглощать финансовые, геополитические и относящиеся к реальной экономике шоки и ограничивать влияние волатильности нефтяных цен.

Хитрый ход Трампа: чем грозят России новые санкции США

Fitch прогнозирует, что в 2019 году Россия станет «чистым кредитором» — валютные активы правительства, включая депозиты бюджета в иностранной валюте, превысят его внешний долг. Международные резервы при этом вырастут до $591 млрд в 2021 году по сравнению с $520 млрд сейчас, указывается в сообщении.

Также агентство напомнило о втором пакете санкций США против России в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Ограничения касаются займов России со стороны международных организаций, операций с российским суверенным долгом и поставок товаров и технологий.

Госдепартамент сообщил детали новых санкций против России

Низкий уровень госдолга, фискальные активы и большой объем валютных резервов позволят России противостоять этим мерам, считает агентство. При этом Fitch исходит из того, что санкции США и ЕС против России останутся в силе «в долгосрочной перспективе». И именно сохраняющаяся угроза эскалации санкций отразится на возможностях привлечения Россией внешнего финансирования, инвестициях и перспективах экономического роста, считают эксперты.

Fitch понизило рейтинг России с BBB до BBB- в январе 2015 года на фоне падения цен на нефть, курса рубля и санкций, введенных западными странами против России в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины.

«Фактически агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года до понижения рейтинга на фоне вводимых в отношении России внешних ограничений», — заявил после решения Fitch первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия рассчитывает, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения рейтинга остальными агентствами «большой тройки».

Агентство S&P оценивает российский рейтинг на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Moody’s в феврале 2019 года повысило рейтинг России до нижней ступени инвестиционного уровня (Baa3) со стабильным прогнозом.

Источник