Фото Александра Авилова / АГН Москва

Председатель правления госбанка «ФК Открытие» Михаил Задорнов считает повышение ставки НДС с 18% до 20% ошибочным шагом. По его словам, профицит бюджета — признак того, что государство не может распорядиться изъятыми из экономики деньгами, и разумнее было бы отдать их людям и бизнесу

Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% было ошибочным шагом, который стал одной из причин низкого роста российской экономики, заявил в интервью РБК председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

Он отмети, что в первом полугодии 2019 года доходы федерального бюджета выросли примерно на 11%, расходы — на 3%, и профицит бюджета достиг 3,1% ВВП. «Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы, до 2007-го, его просто сложно себе представить», — заявил глава «Открытия».

Профицит говорит о том, что государство не может распорядиться деньгами, которые «изъяло» из экономики, подняв НДС, считает Задорнов. «Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства», — заявил он.

К другим причинам медленного роста российской экономики Задорнов отнес повышение ключевой ставки ЦБ (регулятор в 2018 году повысил ее дважды) и ожидание новых санкций со стороны США.

Ранее Минэкономразвития отмечало, что повышение НДС привело к ослаблению внутреннего спроса и более медленному росту экономики.

Базовая ставка НДС в России выросла до 20% с 1 января. До этого она составляла 18% с 2004 года. Министр финансов Антон Силуанов в июле заявлял, что повышение налога дало российскому бюджету 650 млрд рублей, что составляет около 0,6% ВВП. Эти средства идут, в частности, на финансирование национальных проектов из майских указов президента России Владимира Путина. В целом, правительство собирается потратить на них 25,7 трлн рублей за шесть лет.

Источник