Фото Валерия Матыцина/ТАСС

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком. Когда настанет этот момент?

В 2019 году рубль стал одной из самых успешных валют в мире, особенно в реальном измерении (с учетом процентного дохода за вычетом инфляции). Однако, несмотря на впечатляющее укрепление, инвесторы все еще сомневаются в том, что российская валюта способна демонстрировать устойчивость в долгосрочном периоде. Каждый год, когда инвестиции в рубль показывают выдающийся результат, воспринимается многими как подарок судьбы и повод зафиксировать прибыль — выйти в иностранную валюту. Причем чем больше денег у инвестора, тем в среднем он более склонен к сбережениям в иностранной валюте. Исторический опыт и ощущение высокой рискованности российского рынка, подверженного внешним шокам и неожиданным внутриполитическим решениям, заставляет искать прибежище в более надежном инструменте. И это несмотря на успехи финансовых властей России в достижении устойчиво низкой инфляции: в 2019 году она вновь ушла ниже цели, составив около 3%. ЦБ теперь опасается слишком низкой инфляции и надеется вернуть ее обратно к цели — 4%.

Макроэкономические показатели России одни из лучших в мире: торговый баланс обеспечивает постоянный приток иностранной валюты, бюджет сводится с профицитом. Опасения относительно введения новых санкций, пугавшие инвесторов в прошлые годы, ушли в прошлое: во внешней политике ощущение если не разрядки, то попытки зафиксировать статус-кво. Сюрпризы всегда возможны, но инерционный сценарий выглядит более вероятным. Конечно, сами по себе хорошие численные показатели за год — воля случая, обесценившего российский рубль именно в самом конце 2018 — начале 2019 года. Но и динамика курса за несколько лет дает основание говорить о стабильности рубля. После шока 2014–2015 годов инвестиции в рубль, будучи сделанными практически в любой момент, принесли бы больший доход по сравнению с долларом США с учетом процентных ставок. Другое дело, что в прошлом такие многолетние периоды крепкого рубля непременно заканчивались очередным девальвационным шоком. Оправданны ли эти опасения и не пора ли действительно выходить в доллары?

Основная причина значительных девальвационных скачков валют развивающихся рынков — чрезмерное укрепление за предыдущий период, оторванное от фундаментально обоснованных значений. Как правило, это случается ввиду избыточного оптимизма иностранных инвесторов, которые затем покидают поле чудес все одновременно. Ситуация в России далека от этого. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что укрепление рубля — следствие благоприятной для развивающихся рынков конъюнктуры. Однако важно и то, что среди других стран фундаментальные показатели рубля одни из самых лучших в мире. Бюджетное правило работает на систематическое ослабление рубля, одновременно являясь резервом для финансовых властей на случай внешнего шока. ЦБ в любой момент может отказаться от регулярных покупок валюты, если увидит угрозу финансовой стабильности при резком ослаблении курса рубля, как это было продемонстрировано в 2018 году. Лишь существенное падение цен на нефть, до уровней порядка $40 за баррель, способно изменить эту благополучную картину. Но и в этом случае накоплен достаточный запас прочности, чтобы смягчить последствия внезапных колебаний аппетита иностранных инвесторов к риску (желания покупать валюты развивающихся рынков и другие финансовые активы).

Скорее всего, рубль будет продолжать плавать, меняясь в разумных пределах согласно общему настроению на международных рынках. А настроение это складывается из геополитики и событий в крупнейших странах, прежде всего в США. Перемирие в торговых войнах (это, пожалуй, самая большая угроза для мирового экономического роста и цен на энергоносители) и стремление Дональда Трампа любой ценой удержать американский фондовый рынок от падения в преддверии выборов осенью 2020 года закладывают неплохой фундамент для продолжения ослабления доллара к рублю как минимум до осени.

На чем заработать и как сохранить заработанное в 2020 году: гид для инвестора
Как разбогатеть в 2020 году? 20 идей от лучших американских управляющих

Несмотря на падение доходности ОФЗ, подразумевающее снижение ключевой ставки до уровня ниже 6%, праздник рублевого инвестора еще не закончен: нам предстоит пройти дорогу до укрепления рубля, потенциал снижения ставки сохраняется, как и возможность продолжения роста российского фондового рынка.

И понятно, кто платит за банкет. Программа заимствований Минфина на 2020 год составляет 1,5–1,8 трлн рублей, что лишь немного меньше той суммы, которую он потратит на покупку валюты в резервный фонд (ФНБ) при сохранении текущих цен на нефть. По сути дела, российское государство покупает иностранную валюту в долг, занимая рубли по одним из самых высоких процентных ставок в мире. Поскольку сверхдоходов у российского населения не планируется, как и курсовых шоков, то инфляция вряд ли выйдет из-под контроля и у финансовых инвесторов в рубль есть все шансы стать бенефициарами процесса и в этом году.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

1 из 10

2 из 10

3 из 10

4 из 10

5 из 10

6 из 10

7 из 10

8 из 10

9 из 10

10 из 10

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.

Следующий слайд

За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.

Следующий слайд

Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.

Следующий слайд

Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.

Следующий слайд

ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.

 

Следующий слайд

UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.

Следующий слайд

Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.

Следующий слайд

Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.

Следующий слайд

Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.

Следующий слайд

Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.

Следующий слайд

Источник