Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС

Как и предполагал глава ВТБ Андрей Костин, банку сделаны уступки по вопросу о выплате дивидендов в связи с новыми требованиями к капиталу по стандартам «Базель III». Вместо 50% от чистой прибыли, которые должны платить госкомпании и госбанки, ВТБ заплатит 15%

Наблюдательный совет ВТБ по итогам 2018 года рекомендовал выплатить дивиденды в размере 15% от чистой прибыли по МСФО, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, который возглавляет наблюдательный совет госбанка, передает «Интерфакс ». Остальная часть прибыли «пойдет на повышение уровня достаточности капитала банка», сказал Силуанов.

Общий принцип, который действует для государственных компаний и банков, — они должны платить дивиденды в размере от 50% от чистой прибыли по МСФО. По словам Силуанова, решение об «исключении из общего принципа» было принято в связи с «ростом требований Банка России к достаточности капитала системно значимых банков, обусловленным внедрением стандарта «Базель III»».

Силуанов напомнил, что внедрение стандартов «Базеля III» потребовало от ВТБ докапитализации 450 млрд рублей в 2017-2019 годах. Вместе с тем стратегия развития банка предусматривает возвращение к выплатам 50% прибыли по МСФО в виде дивидендов по итогам 2019 года, добавил первый вице-премьер.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО по итогам 2018 года составила 178,8 млрд рублей (выросла на 48,9%), таким образом, ВТБ направит на дивиденды 26,8 млрд рублей. В прошлом году госбанк выплатил дивиденды на 73,5 млрд рублей (61% от чистой прибыли за 2017 год).

Основным акционером ВТБ является государство в лице Росимущества (60,9%), крупнейшим миноритарием является банк «ФК Открытие» (14,7%), доля остальных миноритариев — менее пяти процентов. У ВТБ три типа акций — обыкновенные и два класса привилегированных, однако в прошлом году банк принял новую дивидендную политику, согласно которой дивидендная доходность будет равной для всех типов акций.

Биржевые котировки акций ВТБ отреагировали на новость о размере дивидендов небольшим падением — минус 0,67%.

Глава ВТБ Андрей Костин не раз высказывал недовольство тем, как внедряются стандарты «Базеля III». Среди надбавок к достаточности капитала по «Базелю III» — надбавка за системную значимость. К январю 2019 года надбавку планировалось довести до 1% от взвешенных по риску активов, однако в итоге ЦБ решил отсрочить повышение до января 2020 года.

В сентябре 2018 года Костин говорил, что для ВТБ цена вопроса за повышение надбавок — 450 млрд рублей за три года, что значит «4,5 трлн невыданных кредитов в экономику». Силуанов в октябре прошлого года отмечал, что из-за новых требований к капиталу правительство может оказать ВТБ поддержку. В октябре Костин говорил, что ждет «промежуточного решения» вопроса о внедрении стандартов «Базеля». «ЦБ уже объявил о том, что они растянут [внедрение стандартов] на год, а Минфин подвинется по дивидендам, я думаю», — говорил глава госбанка на инвестфоруме Future Investment Initiative в Эр-Рияде.

Источник