Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС

На рынке облигаций наблюдается ажиотаж на фоне комментариев главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о возможном более значительном смягчении денежно-кредитной политики перед заседанием ЦБ по ключевой ставке. Теперь любые действия регулятора, кроме снижения ставки на 0,5 п. п., будут восприняты рынком негативно

На рынке российских облигаций наблюдается ажиотаж в преддверии заседания Банка России по ключевой ставке. В пятницу, 25 октября, пройдет очередное заседание, на котором, как ожидают участники рынка, ЦБ может принять более резкое решение, чем обычно, и снизить ставку сразу на 0,5 п. п. до 6,5%. «Было несколько сигналов, которые рынок оценивает как возможность смягчения денежно-кредитной политики, то есть снижения ставки сильнее предыдущих ожиданий. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина за последние две недели дважды комментировала денежно-кредитную политику, эти комментарии вызвали дополнительное снижение доходности облигаций и активность эмитентов», говорит руководитель дивизиона «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Совкомбанка Михаил Автухов. По его мнению, ЦБ снизит ставку на 0,5 п. п. либо сразу в пятницу, 25 октября, либо за два заседания.

«Набиуллина выразила готовность «действовать более решительно», что можно интерпретировать и как увеличение шага снижения ключевой ставки с текущих 25 б. п. до 50 б. п. на одном или нескольких заседаниях, и ускорение темпов смягчения (отсутствие пауз в снижении ставки)», — пишут в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка. Они отмечают, что такие комментарии ЦБ вызвали перегрев рынка ОФЗ, и теперь любые действия регулятора, кроме снижения ставки на 0,5 п.п., будут восприняты рынком негативно.

Сейчас понятно, что ставка может дойти до 5,5%, но это случится довольно скоро, говорит генеральный директор компании «Септем Капитал» (сервис Yango) Денис Кучкин. «Этот поезд не будет ехать долго, а крупные банки сейчас пытаются запрыгнуть в последний вагон и покупают все, что можно, понимая, что скоро у них будет много денег, которые не во что будет разместить», — считает он. По его словам, крупные банки выходят на рынок с большими деньгами и покупают сразу большие объемы, платя премию эмитенту. Например, на сегодняшнем размещении облигаций «Роснефти» было выставлено три заявки суммарно на 15 млрд рублей, одна из них — на 12 млрд рублей.

Похожая ситуация наблюдалась в среду, 23 октября, Минфин разместил все предложенные облигации при двукратном спросе — ведомство удовлетворило всего три крупные заявки — на 11 млрд рублей и две по 9,5 млрд рублей, пишет Bloomberg. «Три удовлетворенные заявки могут принадлежать тем, кто решил «запрыгнуть в последний вагон» перед заседанием ЦБР, либо тем, кто наконец решил порезать короткие позиции», — цитирует Bloomberg главу отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрия Тулинова. Кучкин поясняет, что на последнем аукционе Минфин ограничил предложение, чтобы добиться снижения ставок.

«Движения наблюдаются со 2 октября. Они вызваны ожиданием снижения ставки и, как следствие, снижения доходности, которое сейчас происходит опережающими темпами в преддверии этого события, — говорит главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. — Снижение идет по всей кривой доходности. Спрос растет и на короткие, и на длинные бумаги. Если посмотреть на вчерашний аукцион ОФЗ, то там долгосрочные облигации были выкуплены на полпроцента выше цены вторичного рынка».

«Скупка российского долга значительно усилилась на фоне комментариев председателя ЦБ, причем по широкому фронту – скупаются как ликвидные ОФЗ, так и менее ликвидные корпоративные бумаги. Я думаю, этот тренд продолжится как минимум до конца года», — считает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. Он не исключает, что доходность ОФЗ с дюрацией до 15 лет опустится ниже 6%, что будет абсолютным историческим минимумом.

«Новый год на облигационном рынке вот-вот наступит», — говорит Кучкин, замечая, что весь год инвесторы в облигации получали высокие прибыли, а локальный пик может быть достигнут перед декабрьским заседанием ЦБ.

Страхи Центробанка: почему не стоит ждать от регулятора мягких формулировок
Слишком осторожный Центробанк: снижение инфляции становится для России проблемой

Источник