Фото Marijan Murat / DPA / TASS

Ушедшее десятилетие ознаменовалось появлением нового способа оплаты — цифровых денег, независимых от государственных регуляторов. За это время самая популярная криптовалюта мира успела подорожать до $20 000, вызвав ажиотаж у спекулянтов, и стремительно подешевела, утянув за собой деньги инвесторов. Главные события 2010-х, определивших будущее денег, — в материале Forbes

Если 1980-е годы ознаменовали начало эпохи персональных компьютеров, а 1990-е и 2000-е годы — распространение доступа к интернету, то 2010-е годы войдут в историю как десятилетие, когда биткоин и другие криптовалюты начали менять способы покупки и продажи. Биткоин — уникальный денежный актив в том отношении, что он свободен от контроля со стороны центробанков и не нуждается в аудите третьими лицами для подтверждения его стоимости. Вместо этого его постоянно отслеживают и верифицируют тысячи компьютеров, подключенных к общей сети — блокчейну, где для достижения консенсуса используется криптография. Технология распределенных реестров, лежащая в основе блокчейна, потенциально может преобразить не только мир финансов, но и такие вещи, как владение недвижимостью, здравоохранение и голосование.

В начале десятилетия лишь горстка специалистов знала о биткоине, который был создан 3 января 2009 года таинственным разработчиком, известным миру под именем Сатоши Накамото. В генезис-блоке блокчейна биткоина Накамото закодировал напоминание о том, что бывает, когда банкам чрезмерно доверяют. Это был заголовок из британской газеты, где говорилось о грядущей помощи британского правительства финансовым учреждениям после их краха в 2008 и 2009 годах: «The Times, 3 января 2009 года, канцлер казначейства собирается второй раз спасти банки».

000000000019d6689c085ae165831e934ff763ae46a2a6c172b3f1b60a8ce26f «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks» — Happy 10th Birthday pic.twitter.com/NDHCNceH15

— Bitcoin Meme Hub (@BitcoinMemeHub) January 3, 2019

Первое полное десятилетие существования цифровых валют, независимых от банков, началось год спустя после выхода статьи, 1 января 2010 года. В тот день был добыт блок биткоина под номером 32620, который принес майнеру 50 биткоинов. Тогда они стоили меньше цента, но сейчас их стоимость составляет около $375 000. В первые пять лет или около того биткоин интересовал лишь малочисленную группу программистов и либертарианцев. Во второй половине десятилетия, когда все больше людей начали осознать преимущества технологии блокчейн, спекуляции с биткоином и другими криптовалютами приобрели иной размах.

Цифровые перебежчики: почему топ-менеджеры крупных финансовых корпораций уходят в криптопроекты

На пути к господству биткоин сталкивался и с препятствиями. Распространение зарождающейся технологии сопровождали скандалы: например, в 2013 году ФБР ликвидировало нелегальную онлайн-биржу наркотиков и контрабандных товаров Silk Road, на которой все сделки проходили в биткоинах, а в 2014 году хакеры украли $450 млн с криптобиржи Mt. Gox. В конце 2017 года, когда биткоин подорожал до $20 000, возник ажиотаж вокруг спекуляций с криптовалютами, что породило тысячи бесполезных криптовалютных токенов и причинило инвесторам убытки на миллиарды долларов.

По следу биткоина: чем мировая криптовалюта обязана парализованному гению

Поклонники биткоина до сих пор не отказались от своего идеалистического видения экономики без централизованного контроля. На основе новых языков программирования и прорывов в криптографии зарождается новая экосистема, которая только сейчас начинает влиять на деятельность банков, корпораций и правительств. На самом деле, своего рода горькая ирония заключается в том, что сегодня некоторые из самых активных защитников и пользователей технологии блокчейн — это те самые крупные компании: от IBM и Cargill до JPMorgan, против которых выступали ранние сторонники биткоина.

Как JPMorgan, Johnson & Johnson и другие хотят достичь капитализации в $3,1 трлн с помощью блокчейна

13 событий, определивших будущее денег

22 мая 2010 года: программист Лазло Ханеш заказывает две пиццы Papa John’s стоимостью $25 и оплачивает их 10 000 биткоинов, впервые устанавливая рыночную цену на криптовалюту — $0,0025.

Июнь 2012 года: платежная система Ripple выпускает криптовалюту XRP, и сооснователь компании Артур Бритто добавляет строки кода, которые устанавливают максимальное число токенов: 100 млрд. Теперь Ripple конкурирует со Swift.

Март 2013 года: проблемные кипрские банки угрожают конфисковать депозиты вкладчиков, что вызывает глобальный интерес к цифровым валютам. Цена биткоина вырастает на 40% — до $80.

Октябрь 2013 года: ФБР ликвидирует онлайн-биржу наркотиков Silk Road. Ее руководителя Росса Ульбрихта приговаривают к пожизненному заключению.

Февраль 2014 года: японская биткоин-биржа Mt Gox подвергается хакерской атаке, в результате которой украдено $460 млн. Цена биткоина падает на 20% — до $400.

Декабрь 2014 года: Microsoft вслед за онлайн-ретейлером Overstock начинает принимать платежи в биткоинах за игры для Xbox. Биткоин завершает 2014 год на отметке $312.

Май 2015 года: основатель финтех-стартапа Second Market Барри Зильберт создает биткоин-траст — секьюритизированный биткоин исключительно для квалифицированных инвесторов.

Июль 2015 года: худощавый канадец Виталик Бутерин создает блокчейн Ethereum, открывая путь для децентрализованных приложений. Эфир дебютирует при цене в $3.

Виталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага»

Декабрь 2015 года: бывшая сотрудница JPMorgan Блайт Мастерс создает консорциум блокчейн-компаний Hyperledger совместно с рядом организаций, в том числе IBM, чтобы разрабатывать корпоративное программное обеспечение на блокчейне.

Октябрь 2016 года: анонимные коины набирают популярность после появления криптовалюты Zcash, созданной на протоколе доказательства с нулевым разглашением. Сейчас их возможности исследуют компании вроде JPMorgan.

Декабрь 2017 года: в дни криптовалютной лихорадки Чикагская биржа опционов (Cboe) запускает биткоин-фьючерсы, которые позволяют инвесторам открывать короткие позиции на биткоины. Цена биткоина на тот момент — $15 300.

17 декабря 2017 года: пузырь биткоина достиг пика — валюта стоит $19 902, что на 2100% больше цены 2017 года. Состояние генерального директора Ripple Криса Ларсена недолгое время равняется $37 млрд.

18 июня 2019 года: Facebook объявляет о выпуске криптовалюты Libra, частично привязанной к доллару. Китай анонсирует создание собственной криптовалюты.

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Крис Ларсен

Соучредитель Ripple

Возраст: 57 лет
Криптовалютное состояние: $7,5-8 млрд

Самым богатым человеком в мире криптовалют по версии Forbes стал Крис Ларсен, чье состояние оценивается в $7,5-8 млрд. Соучередитель третьей по популярности криптовлюты Ripple (объем капитализации превышает $30 млрд) входит в число самых богатых американцев. В 2012 году он заключил соглашение с Джедом МакКалебом (основатель платформы для валютных операций Stellar) по развитию и внедрению технологии блокчейн в международные банковские операции, и выпустил токен Ripple (XRP), который 1 января 2018 достиг рекордной цены в $3,75 с объемом капитализации в $141 млрд.

По состоянию на 7 февраля Ripple стоит $0,775067, с объемом капитализации в $30 млрд. При составлении рейтинга Forbes учитывал чистую прибыль, основанную исключительно на принадлежащих лично Ларсену 17% акций Ripple.

Следующий слайд

Джозеф Любин

Соучредитель Ethereum, основатель Consensys

Возраст: 53 года
Криптовалютное состояние: $1-5 млрд

Соучредитель криптовалюты Ethereum и основатель венчурной «студии» Consensys, обслуживающей экосистему этой монеты.

Работал в отделе управления частным капиталом Goldman Sachs. После того, как Сатоши Накамото создал биткоин, решил заняться развитием инфраструктуры для технологии блокчейн, которая, по его словам, может служить организационным принципом для всего мира.

Познакомившись с Виталиком Бутериным и его бизнес-партнером Энтони Ди Орио в конце 2013, с января 2014 стал активно инвестировать в Ethereum.

На сегодняшний день Любин владеет контрольным пакетом акций в ConsenSys, который обеспечивает аудиты безопасности, консалтинг, запуск токенов и другие услуги для других компаний. Инсайдеры криптоиндустрии считают, что он может быть единственным крупным держателем Ethereum, однако подтверждений этой информации нет.

Следующий слайд

Чанпэн Чжао

Основатель криптобиржи Binance

Возраст: 41 год
Криптовалютное состояние: $1-2 млрд

Чанпэн Чжао —  миллиардер, заработавший свои криптомиллиарды быстрее всех — менее чем за полгода. На сегодняшний день его состояние оценивается от $1 млрд до $2 млрд. 

Он является основателем китайской криптобиржи Binance, входящей в десятку бирж по объемам торгов. Прежде чем создать свою компанию, Чжао работал в бирже OKCoin и в Bloomberg.

Binance обрабатывает 1,4 млн транзакций от 6 млн пользователей в секунду, что сделало ее крупнейшей в мире криптовалют. Участники биржи, более 25% совершают транзакции из США, используют Binance для торговли более чем 120 различными монетами, обеспечив тем самым $200 млн прибыли за последние три месяца.

Следующий слайд

Тайлер и Кэмерон Уинклвосс

Основатели Winklevoss Capitall

Возраст: 36 лет
Криптовалютное состояние: $900 млн — $1,1 млрд

Братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс прославились совершенно в другой сфере: сначала они взяли золото Панамериканских игр 2007 года по гребле, а затем долго судились с Марком Цукербергом, настаивая на том, что он украл идею их сайта для своей сети Facebook. По решению суда в 2009 году Цукерберг выплатил им компенсацию в размере $65 млн.

По данным Forbes, Братья Уинклвосс инвестируют в биткоин и Ethereum, а в декабре 2017 года стали первыми в мире публично известными биткоиновыми миллиардерами. Сейчас их состояние оценивается в пределах от $900 млн — $1,1 млрд.

Следующий слайд

Брайн Армстронг

Соучредитель биржи Coinbase

Возраст: 35 лет
Криптовалютное состояние: $900 млн — $1 млрд

Брайн Армстронг является основателем и генеральным директором калифорнийской криптовалютной биржи Coinbase. Его состояние оценивается в пределах от $900 млн — $1 млрд.

Биржа Coinbase запустилась в 2012 году и на сегодняшний день является самой популярной платформой для торговли криптовалютами в США, которая позволяет обменивать фиатные деньги на криптовалюты. Участники биржи могут покупать Bitcoin, Bitcoin Cash, Ether и Litecoin, используя банковские счета, а крупные трейдеры могут делать ставки и предложения по цифровым активам.

В августе 2017 года на волне криптовалютной лихорадки, приложение Coinbase стало самым загружаемым в AppStore на территории США, а количество уникальных пользователей за месяц выросло до 4,3 млн, по данным Verto Analytics. В 2017 году биржа Coinbase получила доход в размере $1 млрд.

Следующий слайд

Энтони ди Орио

Соучредитель Ethereum, основатель JAXX и Decentral

Возраст: 43 года
Криптовалютное состояние: $750 млн — $1 млрд

Энтони ди Орио является одним из соучередителей Ethereum. Его состояние оценивается в $750 млн — $1 млрд.

В 2000-х изучал маркетинг в Университете Райерсона в Торонто. Осознав инновационность биткоина, в 2012 году он основал конференцию Toronto Bitcoin Meetup и на первом мероприятии познакомился с создателем Ethereum российско-канадским программистом Виталиком Бутериным, после чего стал одним из главных инвесторов проекта. С тех пор инвестировал в множество криптоактивных активов, включая Qtum, Vechain и Zcash.

Следующий слайд

Валерий Вавилов

Генеральный директор BitFury

Возраст: 38 лет
Криптовалютное состояние: $500-700 млн

В юности он был свидетелем потери его родителями всех денег из-за краха Советского союза. Это зародило в нем интерес к децентрализованным денежным системам, независимым от чьего-либо контроля. Много лет спустя он стал генеральным директором компании BitFury, которая занимается майнингом биткоинов.

Следующий слайд

Чарльз Оскинсон

Соучредитель Ethereum, основатель IOHK

Возраст: 30 лет
Криптовалютное состояние: $500—600 млн

Еще один со учредитель Ethereum и один из семи партнеров Виталика Бутерина по криптовалютным инвестициям. За пять лет он заработал по разным оценкам от $500 до $600 млн.

Также является основателем проекта IOHK — публичная блокчейн платформы для создания смарт-контрактов, на которой размещена криптовалюта Ada. На IOHK также работает монета Ethereum Classic, рыночная капитализация которой составляет около $3 млрд.

Следующий слайд

Брэд Гарлингхаус

СEO Ripple

Возраст: 47 года
Криптовалютное состояние: $400—500 млн

Выпускник Гарварда имеет выдающееся резюме: генеральный директор облачного сервиса Hightail (ранее YouSendIt), президент потребительских приложений в AOL и старший вице-президент Yahoo. Как генеральный директор Ripple, Гарлингхаус имеет 6,3% акций Ripple, капитализация которой составляет на сегодняшний день $30 млрд.

Следующий слайд

Виталий Бутерин

Создатель Etherium

Возраст: 24 года
Криптовалютное состояние: $400—500 млн

Виталик Бутерин — обладатель премии известного венчурного капиталиста Питера Тиля, благодаря которой смог сосредоточиться на изучении криптовалютной сети биткоин, а потом и создать свою — Ethereum.
Криптовалютная сеть Эфириум позволила запустить гигантский рынок ICO, объем которого в прошлом году составил почти $4 млрд. Капитализация самой криптовалюты превышает $80 млрд.
Сейчас он сотрудничает с такими компаниями, как Microsoft, HP и JPMorgan.

Следующий слайд

Перевод Натальи Балабанцевой.

Источник