Фото Youtube

Власти Италии задержали бывшего владельца криптовалютной биржи Wex (ранее известной как BTC-e) Дмитрия Васильева, сообщили источники Русской службы Би-би-си. В связи с чем задержан россиянин, пока неизвестно

О задержании Васильева в Италии сообщила его близкая знакомая, крупный вкладчик биржи, знакомый с Васильевым, и еще один вкладчик, который слышал о задержании Васильева от его партнеров, пишет Русская служба Би-би-си.

В связи с чем задержан россиянин, издание выяснить не смогло. Пресс-атташе посольства России Дмитрий Гурин на запрос ответил: «Без комментариев». Запросы в полицию и Министерство юстиции Италии остались без ответа. Пресс-служба финансовой полиции Италии, которая подчиняется Министерству экономики страны, ответила, что не раскрывает информацию о задержании подозреваемых.

Биржа криптовалюты BTC-e работала с 2011 года по июль 2017-го. Биржа приостановила работу после того, как в Греции арестовали по запросу США россиянина Александра Винника. Власти США считают его владельцем BTC-e, через которую мошенники отмыли больше $4 млрд. Уголовные дела против Винника возбуждены также в России и Франции. Все три страны добиваются его экстрадиции из Греции. В декабре Верховный суд страны подтвердил решение суда первой инстанции о выдаче Винника Франции, но пока передача россиянина не состоялась.

BTC-e перезапустилась под названием Wex, ее оператором стала сингапурская компания, владельцем которой оказался Васильев, пишет Русская служба Би-би-си. В ноябре 2018-го владелицей Wex стала Дарья Хавченко, дочь бывшего бойца из ДНР Дмитрия Хавченко, сообщала Русская служба Би-би-си. Журнал РБК писал, что за Хавченко мог стоять бизнесмен Константин Малофеев. Его представитель отрицал связь Малофеева с Хавченко и Wex.

В июле 2018 года Дмитрий Хавченко заявил РБК, что отказался от покупки Wex. Васильев утверждал 9 августа 2018-го, что сделка в завершающей стадии и что после продажи он не будет иметь к Wex никакого отношения. Русская служба Би-би-си утверждает, что Васильев показывал редакции документы, из которых следовало, что управление МВД по Тольятти проводит в его отношении доследственную проверку по заявлению одного из трейдеров Wex. Би-би-си запросила комментарии у МВД и Генпрокуратуры.

Источник