Фото REUTERS / Erin Scott

Американский президент Дональд Трамп предложил Федеральной резервной системе снизить базовую процентную ставку до нуля или ниже. После этого, по его словам, должен начаться процесс рефинансирования госдолга США

Президент США Дональд Трамп считает, что Федеральной резервной системе (ФРС), которая выполняет функции финансового регулятора, необходимо снизить базовую процентную ставку до нуля. Он также не исключил установление базовой ставки на отрицательном уровне.

«Федеральная резервная система должна снизить наши процентные ставки до нуля или ниже, а затем мы должны начать рефинансировать наш долг. Стоимость заимствования должна быть сильно снижена, в то время как его сроки должны быть значительно увеличены», — написал Трамп в Twitter. Политик добавил, что американские власти должны привлекать средства на рынке по самой низкой процентной ставке в мире. Помимо этого, он упрекнул главу ФРС Джерома Пауэлла в наивности из-за того, что тот не использует нулевые или отрицательные ставки как меру монетарной политики, которую применяют в других странах.

ФРС снизила ставку впервые с 2008 года

В конце июля ФРС впервые с 2008 года снизила базовую ставку на 0,25 процентного пункта с текущего уровня до диапазона от 2% до 2,25% годовых. Ведомство уточнило, что приняло такое решение «в свете последствий глобальных событий для экономических перспектив, а также ослабления инфляционного давления», и пообещало продолжать следить за тем, как поступающая информация будет влиять на экономику, и действовать «надлежащим образом для поддержания» роста американской экономики. Прежде на снижении ставки для стимулирования роста экономики неоднократно настаивал Трамп. Перед тем как ФРС пошла на такие меры, американский лидер заявил, что разочарован в Центральном банке США, и призвал его значительно снизить процентную ставку. Затем в августе глава Белого дома призвал снизить базовую ставку на 100 базисных пунктов.

ФРС на распутье: сможет ли регулятор удержать экономику на подъеме?

Источник