Опасность китайского коронавируса гораздо серьезнее, чем считается сейчас, полагает аналитик «Ренессанс Капитала» Фото REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Данные о числе заболевших и умерших от нового коронавируса позволяют предположить, что уровень смертности от него составляет примерно 2%. Но так считать нельзя, пишет в записке для инвесторов главный глобальный экономист «Ренессанс Капитала» Чарли Робертсон. На самом деле опасность вируса гораздо серьезнее, полагает он.

Число заразившихся новым коронавирусом 2019-nCoV растет и мы не знаем, какой процент из заболевших умирает или выздоравливает, написал главный глобальный экономист «Ренессанс Капитала» Чарли Робертсон в записке для инвесторов от 3 февраля, с которой ознакомился Forbes. Официальные данные могут быть занижены, считает он.

Робертсон в своей записке анализирует официальную статистику по заразившимся коронавирусом и умершим от него на 2 февраля. Тогда соотношение смертей (361) к общему числу выявленных случаев заболевания (17,2 тысячи) составляло около 2%. «Эти данные цитировали все, включая меня до сегодняшнего утра», — пишет Робертсон. Он указывает, что настоящий уровень смертности от коронавируса пока не известен. Робертсон ссылается на данные журнала The Lancet, которые предполагает, что временной лаг между первыми симптомами и обострением заболевания составляет примерно 10 дней. Если это так, пишет Робертсон, то соотношение количества заболевших и выздоровевших сейчас, по грубым расчетам, составляет один к одному. Ситуация была еще хуже неделю назад, когда соотношение смертей и выздоровевших было три к двум.

«Единственная хорошая новость в том, что на подтверждение случаев выздоровления требуется некоторое время. Поэтому соотношение в пользу выздоровевших увеличивается и, как мы предполагаем, будет улучшаться.

Основываясь на своих расчетах, Робертсон допускает, что к утру среды, 5 февраля, число летальных исходов может достигнуть около 700, а к утру пятницы — более 1000. «Я очень надеюсь, что ошибаюсь по этому поводу. И если количество смертей от вируса будет ниже 500 до утра пятницы, я немного успокоюсь», — написал аналитик.

Кроме того, пишет Робертсон, общее число обнаруженных случаев заболеваний в Китае может быть занижено, так как, по данным The New York Times, в Ухане не хватает тестовых приборов для обнаружения вируса.

То, что сейчас смертность от болезни рассчитывают в 2%, не совсем верно, соглашается руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталья Орлова. По ее словам, считать лучше соотношение выздоровевших к умершим. «Но у нас пока нет полной картины, мы не можем понять, насколько велик уровень смертности. Мы видим только, что примерно 50% выздоровело и 50% умерло, но это без тех, кто находится в активной фазе болезни, мы не знаем, каким для них будет исход болезни», — сказала она Forbes.

Первые сообщения о новом вирусе в Китае пришли в начале января. По последним данным, по всему миру зафиксировано 20 642 случая заболевания (при этом 2788 человек — в тяжелом состоянии) и 428 смертей от коронавируса. Таким образом, соотношение числа смертей к общему числу заболевших на уровне около 2% сохранилось. CNN сообщает, что это меньше, чем было во время вспышки атипичной пневмонии (10%) и ближневосточного респираторного синдрома (34%). CNN сообщает, что это меньше, чем было во время вспышки атипичной пневмонии (10%) и ближневосточного респираторного синдрома (34%). Вылечиться от нового коронавируса удалось 632 людям.

Стремительное распространение вируса инвесторы воспринимают как угрозу мировой экономике. Как писал Bloomberg, в Китае спрос на нефть упал на 20%. В понедельник, 3 февраля биржи Китая открылись резким падением — более чем на 8% — после того, как инвесторы вернулись с каникул после китайского Нового года. Также в минусе оказались и большинство азиатских площадок. Во вторник основные азиатские фондовые биржи закрылись в плюсе — в среднем они выросли на 1-2%. Китайский индекс Shanghai Composite также прибавил 1,34%.

Новости о распространении вируса вызвали рост цен на золото как традиционный защитный актив и падение цен на нефть. Страны-участницы ОПЕК+ 4 февраля собрали внеочередное заседание технического комитета, чтобы понять, как реагировать на вспышку вируса в Китае. Не исключено, что ОПЕК + пойдет на более сильное сокращение добычи — на 0,8 — 1 млн баррелей в сутки против 500 000 баррелей, которые планировались изначально, сообщала The Wall Street Journal.

Робертсон предлагает в случае, если количество смертей удвоится в ближайшие несколько дней, обратить внимание на наиболее надежные активы — швейцарские франки, доллары или американские казначейские облигации.

«У населения легкая паника»: как повлияет коронавирус на российский бизнес
«Шоу должно продолжаться»: коронавирус вынудил Китай начать «самый масштабный тест работы из дома»

Источник