Группа американских ученых провели испытания новой разработки по способу защиты здоровых клеток при химиотерапии злокачественных опухолей.



Для химиотерапии злокачественных новообразований используются различные препараты, вызывающие гибель клеток и запускающие процессы их запрограммированной смерти. Такие лекарства не только в отношении опухолевых клеток обладают высокой токсичностью.



Костный мозг, в частности, является особо чувствительным к их действию, а он выполняет кроветворную функцию. При повреждение костного мозга противоопухолевыми препаратами велика вероятность снижения числа лейкоцитов, которые обеспечивают иммунный ответ и эритроцитов, что в свою очередь приводит к развитию анемии.


 
В исследовании принимали участие трое пациентов с наиболее распространенной опухолью головного мозга — глиобластомой. У больных были взяты образцы стволовых клеток костного мозга. Наследственная информация этих клеток была изменена с помощью вирусного вектора, ученые сделали их нечувствительными к действию темозоломида, используемый для химиотерапии глиобластом. И пациентам были пересажены обратно уже модифицированные стволовые клетки.
Участники исследования лучше перенесли химиотерапию, у пациентов было зафиксировано меньшее число побочных реакций на лечение, чем в обычных условиях.
Все трое участников исследования превысили средний срок выживаемости при таком заболевании, а он составляет 12 месяцев.
После проведенного лечения у одного из участников болезнь не прогрессирует в течение 34 месяцев.

epidemiolog.ru