Вдова убитого дипломата Андрея Карлова и президент благотворительного фонда на экстренной пресс-конференции в Брянске прокомментировала ситуацию с поездкой детей чиновников в Турцию.

Марина Карлова, вдова трагически погибшего в Турции в 2016 году дипломата Андрея Карлова, 24 декабря собрала пресс-конференцию в Брянске и рассказала о том, чьи дети и почему поехали в Турцию по линии благотворительного фонда, который она возглавляет.

Она специально приехала в Брянск, чтобы высказать свою точку зрения на историю с поездкой детей из Клинцов — районного центра Брянской области — в турецкий город-побратим Демре.

Напомним, скандал разразился после того, как один из местных журналистов опубликовал фрагмент видеоинтервью с руководством Клинцов, где на вопрос о том, почему в благотворительную поездку отправились дети работников городской администрации и силовых ведомств, глава города заявляет: «А что, дети чиновников — это не дети?»

Достойных было очень много

«Я просто исполняю волю своего погибшего мужа, буквально за две недели до смерти он сказал, что очень хочет, чтобы Клинцы стали побратимом с каким-либо городом в Турции, — рассказала вдова на встрече с журналистами. — Мы выбрали Демре по многим причинам. Это город, где жил один из самых почитаемых русскими святых: Николай Чудотворец. Демре в прошлом назывался Мира Ликийская. И, когда там запланировали мероприятие в память о моем муже, мэр Демре пригласил на торжество представителей фонда, руководителей Клинцов и 50 детей.

Это не была оздоровительная поездка, ребятам предстояло пять дней участвовать в насыщенной программе, кроме того, дорога до Москвы и перелет для больных детей были бы очень утомительны, мы не могли так рисковать. Поскольку уже было приглашение мэра, мы решили, что уже выберем достойных. Обратились в администрацию с просьбой подобрать детей. Достойных было очень много, и тогда, посоветовавшись с сотрудниками фонда, решили, что поедут юнармейцы. Это было очень кстати. Они торжественно прошли на параде, стояли в почетном карауле, возлагали венки. Дети подготовленные, спортивные, интеллектуальные. Достойно представили Россию и город Клинцы. Общаясь с ними, я получила большое удовольствие. 

Клинцы — это территория, которую задело радиоактивное облако после аварии на Чернобыльской АЭС. Дети чиновников дышат тем же воздухом, живут в той же экологии. И они не должны лишаться чего-то. Я люблю всех детей, и для меня не имеет значения, кем работают их родители».

Как пояснила Марина Карлова, глава Клинцов Олег Шкуратов присутствовал в Демре как представитель властей города  и именно он подписывал соглашение о сотрудничестве между городами-побратимами.

Значительную часть пресс-конференции вдова посвятила сайту, опубликовавшему скандальное видео, и его главному редактору, который, по ее мнению, искажает факты и ополчился лично на нее.

От Грибоедова до Карлова. Послы России и СССР, погибшие от рук убийц

«У нас не было конфликтов, у журналиста есть мой телефон, но вместо того, чтобы позвонить и уточнить информацию, он делает из меня человека, участвующего в коррупционных схемах, выкладывает фотографии, которыми пытается опорочить мою репутацию и навести тень на работу фонда. Почему он выложил видео, которое записал весной, в день смерти моего мужа? (Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года, – Ред.) Я вернулась с кладбища и была потрясена происходящим. Будет неправильным оставить эти поступки без внимания, скорее всего, я инициирую разбирательство правоохранительных органов по этому поводу», — сказала Марина Карлова.

С комментарием одного из журналистов о том, что вина, возможно, не на том человеке, который предал факт огласке, а на администрации, которая провела отбор детей с нарушениями, о чем свидетельствует и представление прокуратуры, президент фонда не согласилась. И сказала, что никаких нарушений, кроме этого, прокуратура больше не нашла.

Юнармейцев не хватало

Второй участницей встречи стала начальница отдела образования Клинцовской горадминистрации Жанна Бурнос, именно она составляла списки детей.

«В этой поездке была я и моя дочь, — ответила Жанна Бурнос на вопрос журналистов. — Изначально мое участие не планировалось, но меня попросили, потому что это первый опыт. Везти 50 детей за границу — такие риски не каждый на себя возьмет. А моя дочь — юнармеец, поэтому она поехала наряду с другими ребятами»

Руководитель отдела образования подробно рассказала, что Юнармия на тот момент в Клинцах еще только формировалась, о ней мало знали, ребята вступали неактивно. Именно поэтому среди первых юнармейцев оказались дети сотрудников администрации и силовиков: родители им рассказали. Уточнили и число детей чиновников: их в делегации было пятеро, родители занимают должности от ведущего специалиста до начальников отделов. Были дети и сотрудников силовых ведомств, несколько — из многодетных семей.

Марина Карлова заявила, что травля, которую сейчас развернули, наносит серьезный психологический ущерб детям, многие из которых на пороге экзаменов. У фонда было немало совместных проектов с турецкой стороной, рассчитанных на разные категории детей и разные задачи. И теперь они могут оказаться под угрозой срыва.

Справка

Международный благотворительный фонд им. Андрея Карлова появился в 2017 году. В правление и попечительский совет благотворительной организации входят турецкие и российские дипломаты, предприниматели и общественные деятели. Она оказывает помощь детям, которым необходима медицинская, материальная, психологическая и иная поддержка. Занимается культурными и образовательными проектами.

Источник