Для улучшения демографической ситуации чиновникам нужно много работать, а не выступать с пространными речами.

Произнесение странных и неоднозначных речей чиновниками, общественниками и служителями церкви в России уже можно объявлять отдельным видом спорта. Не успело завершиться обсуждение откровений митрополита Белгородского Иоанна, касающихся гибели молодых «безбожников» в годы Великой Отечественной войны, как эстафету приняла заместитель директора Департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина.

«Чем раньше девочка родит, тем здоровее будет»

В отличие от святого отца госпожа Арсенина посвятила свое выступление не смертям, а чуду появления людей на свет.

Почему материнство вышло из моды?

Речь Юлии Арсениной прозвучала в ходе круглого стола о поддержке материнства, детства и повышения рождаемости, состоявшегося в Доме молодежи Владимирской области.

«Сейчас такая тенденция идет, что мамы, грубо говоря, наше поколение, настраивают своих детей на то, что нужно получить образование и только потом рожать детей. Но мы, врачи, считаем и сами видим это, что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины», — приводит слова госпожи Арсениной РИА Новости.

«Тяжело будет, тем не менее это дар»

«Как мама отнесется к тому, что девочка придет беременная домой и скажет: „Мама, я беременна вне брака“? К примеру, бывают разные ситуации в жизни. И большинство, я так предполагаю, мам, с кем мы сталкиваемся и разговариваем, скажут, что это не надо, это обуза. И разные предлоги найдёт, и разные эпитеты к этой ситуации, но это начинается с семьи. И вот эта установка внутренняя должна меняться. Если каждая мама будет говорить: „Ничего страшного, большего, чем дети, подарка в жизни быть не может“. Если каждая мама будет говорить: „Бог ребёнка дал, и на ребёнка даст“. Было же раньше такое? Да, тяжело будет, тем не менее это дар, который в жизни бывает, может быть, один раз», — приводит еще одну цитату из выступления чиновницы владимирский портал «Зебра-ТВ».

«Сегодня приоритеты нужно менять: раньше рожали при любой ситуации»

Выступление госпожи Арсениной многих удивило. Настолько, что в комментарии ТАСС она решила объясниться: «Фраза вырвана из моего почти 30-минутного выступления, я говорила о том, что не должна учеба или другие жизненные ситуации мешать беременности. С наступлением совершеннолетия, с наступлением фертильного возраста женщина должна беременеть и рожать детей, и чем раньше она это сделает, тем меньше у нее будет хронических заболеваний, меньше хромосомных заболеваний у плода. А первый аборт для женщины опасен в любом возрасте, на нем настаивают, бывает, родители по причине того, что нужно получить образование, закончить институт, встать на ноги, обзавестись квартирой и так далее. Сегодня приоритеты нужно менять: раньше рожали при любой ситуации, а сегодня больше настрой идет на образование и получение материальных благ».

Без образования, но с детьми. Почему на Кавказе рождаемость выше?

Чем примитивнее общество, тем раньше роды

Если бы речь шла о словах обычного общественного деятеля, выступающего против абортов, это можно было бы просто принять к сведению. Но Юлия Арсенина, по ее же собственным словам, — дипломированный врач. К тому же — занимающий достаточно высокий пост.

История человечества свидетельствует, что ранние роды характерны для обществ, находящихся на низкой ступени развития. Когда сама продолжительность жизни невелика, нет доступной медицины, девочки выходят замуж и начинают рожать в 12, 13, 14 лет. Так было и на Руси несколько веков тому назад.

Но развитие общества традиционного отодвигает период взросления и, соответственно, период деторождения. Более того, сегодня дамы без серьезного вреда для здоровья рожают и после 30 лет: уровень медицины это позволяет.

Мамы-аутсайдеры: женщина с ребенком считается обузой для работодателя

Но дело даже не в медицинских вопросах. В замечательном советском фильме «Москва слезам не верит» демонстрировался случай рождения ребенка у девушки, не получившей еще образования. Не было у девушки ни мужа, ни квартиры, но она с честью вышла из ситуации, добившись в итоге успеха. Вот только, если помните, успех пришел через много лет, в течение которых девушка не раз плакала по ночам, уткнувшись лицом в подушку.

Но то было в Советском Союзе, где одинокая девушка с ребенком, получившая рабочую специальность, не считалась изначально безнадежным аутсайдером. В условиях конкуренции в современном обществе юная россиянка, родившая в 17-20 лет, в то время как ее сверстницы получают высшее образование, сразу отстает от них, причем очень сильно.

Более того, если женщина в возрасте около 40 лет, уже имеющая детей, решается на новые роды, становясь многодетной матерью, ей очень трудно вернуться на хорошо оплачиваемую работу. Потому что, каким бы отличным специалистом она ни была, зачастую с точки зрения работодателя она считается ненадежной: во-первых, возрастной, во-вторых, с маленькими детьми, которые могут болеть.

Говорить легче, чем делать

Если вернуться к юным девушкам, то остро стоит вопрос и об их психологической готовности стать матерями. Сегодня многие молодые люди демонстрируют неготовность нести ответственность за кого-либо, кроме себя, и в 30 лет, не говоря о более раннем возрасте.

Чуть ли не каждый день поступают сообщения о беспутных молодых мамашах, которые теряют, забывают детей, а порой и сознательно оставляют их, заявляя, что «устали». Потому что рождение ребенка — это начало большого пути материнства, с которого нельзя свернуть. И далеко не все оказываются готовы к этому испытанию.

На пределе. Почему молодые матери страдают от эмоционального выгорания

«Бог ребёнка дал, и на ребёнка даст», — это не то, что хочется слышать из уст государственного чиновника. Государство должно создавать у своих гражданок, готовящихся стать матерями, чувство защищенности. Молодые мамы должны быть уверены, что смогут получить образование, реализовать себя в профессии, поскольку их страна создает для этого все условия.

Губернатор позицию не разделяет

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин высказал свое отношение к словам подчиненной.

«Мысль Юлии Владимировны мне понятна, но я ее не разделяю. Каждый человек вправе самостоятельно определять свою судьбу. Кто-то стремится в первую очередь создать семью, для кого-то важнее сначала получить профессиональное образование, обеспечить себе достойный уровень жизни. Это вопрос личных приоритетов. А для государства очередность не столь важна. Высокий уровень профессиональной подготовки граждан для экономики страны так же важен, как и высокий уровень рождаемости», — привела ТАСС слова главы региона пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

Источник