Вы здесь
Главная > ОБЩЕСТВО > Глава МИД Италии опасается, что нехватка зерна с Украины приведет к новым войнам в Африке

Глава МИД Италии опасается, что нехватка зерна с Украины приведет к новым войнам в Африке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава МИД Италии опасается, что нехватка зерна с Украины приведет к новым войнам в Африке

В случае невывоза зерна из украинских портов в Африке могут вспыхнуть новые войны, будут новые госперевороты и наплыв мигрантов в Европу, чего нельзя допустить. Об этом в беседе с журналистами в Неаполе предупредил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо.

Он считает необходимым «немедленно вывезти зерно из портов Украины», сообщает ТАСС.

Накануне итальянский министр иностранных дел призвал как можно скорее остановить «хлебную войну», иначе возможны серьезные негативные последствия во всем мире.

При этом представитель турецкого лидера Ибрагим Калын заявил вчера, что его страна может в ближайшее время заняться перевозкой зерна с Украины морским путем. Он надеется, что этому поспособствует подписание меморандума в ходе визита в Анкару главы МИД РФ Сергея Лаврова 8 июня.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский утверждал, что в портах страны заблокировано около 1,5 млн тонн зерна.

Еще 20 апреля министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свенья Шульце счел необходимым создать альянс по глобальной продовольственной безопасности, чтобы предотвратить массовый голод в мире на фоне событий на Украине. На его взгляд, события на Украине, вызванные военной операцией России, будут иметь драматические последствия. «Надвигается самый серьезный глобальный продовольственный кризис за последние десятилетия, и он особенно ударит по беднейшим слоям населения в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии», — предупреждал министр.

А 24 мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила Москву в том, что та, якобы, использует голод и зерно для получения влияния. По мнению главы ЕК, «противоядием от шантажа» может стать глобальное сотрудничество при поставках продовольствия.

Между тем президент Владимир Путин отверг обвинения Запада в том, что Россия «не дает» вывозить украинское зерно.

Добавить комментарий

Top