Полицейские задержали Наталью Стришнюю, бывшую жену Вячеслава Цеповяза, члена одной из самых кровожадных банд России. В новом деле о «Цапковской ОПГ» её подозревают в вымогательстве.

Корреспондент АиФ.ru изучил материалы уголовного дела, выслушал потерпевших и проследил, как домохозяйка с дипломом педагога стала миллионершей.

Цапок не «воскрес». Что известно о замеченном в Сочи «двойнике» главаря ОПГ

Слава Кубани

Наталью Стришнюю, владелицу крупного сельскохозпредприятия ОПХ «Слава Кубани», сотрудники ОМОНа задержали рано утром в её особняке в станице Кущевской, подняв ее из теплой постели. На видео, снятом оперативниками, слышен ее возмущенный голос: «Вы что, обалдели?».

В этот же день поместили под стражу ее брата Ивана Стришнего исполнительного директора ОПХ «Слава Кубани».

«Мою доверительницу задержали в рамках уголовного дела экономического партнера Сергея Цапка и Федора Стрельцова, – сообщил СМИ адвокат Натальи Эдуард Чургулия. – Ей вменяют в вину вымогательство 77 миллионов рублей у жителя станицы Кущевская гражданина Исюк, якобы совершенное ей вместе с братом в марте 2010 года. Хотя Наталья с этим гражданином даже не знакома».

Сам Александр Исюк и его родственники утверждают, что Наталью знают прекрасно, так как лично ей и ее брату передавали крупные суммы денег, которые те потребовали.

На суде в Железнодорожном районе Ростова-на-Дона задержанная сообщила, что дело носит заказной характер и направлено на отъем ее бизнеса, а также что дело «заказал» её бывший муж Вячеслав Цеповяз. Суд оставил Наталью Стришнюю и ее брата под арестом на два месяца.

«Цапки» сидят, проблемы остались. Чем сейчас живет станица Кущевская

Напомним, член организованной преступной группировки «Цапсковские» Вячеслав Цеповяз (бывший муж задержанной) в ноябре 2013 года приговорен к 20 годам колонии строгого режима. В 2010 году в станице Кущевская члены банды жестоко убили 12 человек, в том числе 4 детей. Только после этого правоохранительные органы начали серьезно заниматься расследованием деятельности ОПГ, которая, как выяснило следствие, существовала еще с 80-х годов и промышляла отъемом денег и бизнеса у местных фермеров. Цеповяз был соратником и правой рукой Сергея Цапка, главы банды.

Именно Вячеслав Цеповяз прославился на всю страну фотоснимками, на которых  в тюрьме поедал деликатесы – крабы, красную икру и шашлыки. «Семейные фотографии» из колонии предоставили СМИ его жена Наталья и ее адвокат Эдуард Чургулия.

Наследники «цапковских»

Восемь лет назад основным участникам кущевской ОПГ дали длительные сроки заключения. Кто-то уже вышел на свободу, кто-то сотрудничает со следствием, а некоторые и вовсе ушли из жизни при странных обстоятельствах.

Деятельность одной из самых кровожадных банд в криминальной истории России на этом не закончилась. Причина тому – оставшиеся многомиллионные активы, за которые развернулась жестокая и беспощадная борьба между друзьями и родственниками сидельцев. Новые дела открываются, а аресты продолжаются по сей день.

В 2019 году в Ростове-на-Дону сыщики арестовали за вымогательство Светлану Стрельцову – по версии следствия, она угрозами заставила фермера Александра Глазырина заплатить ей 10 миллионов рублей. 

Против её мужа – Фёдора Стрельцова, бывшего  финансиста банды Цапка, получившего прозвище «Федя Обнал», заочно возбудили уголовное дело. Сам Стрельцов сейчас скрывается от правосудия на Украине, он объявлен в международный розыск. Предъявлено обвинение в мошенничестве и гражданской жене Стрельцова – Елене Левдик

И вот новый громкий арест, теперь уже экс-жены одного из главарей группировки Вячеслава Цеповяза – Натальи Стришней.

Соратница, подруга и предательница…

Жизнь Натальи Стришней – это история соратницы и подруги бандита, которая унаследовала его состояние и развелась с ним, когда тот получил срок. Кущевцы называют её «шахиней» – по аналогии с героиней советского сериала «Следствие ведут знатоки». Там так прозвали жену главного негодяя Шахова, предавшую его. 

Наталья Ивановна родилась в Кущевской, училась в школе в одном классе с Вячеславом Цеповязом. Впоследствии они стали мужем и женой, у них  родились сын Дмитрий и дочь Оксана.

Стришняя окончила педагогическое училище в станице Ленинградской Краснодарского края.

Ужас Кущёвской. История банды, ставшей властью в отдельно взятой станице

Ближайшее окружение Натальи Стришней, в том числе брат Вячеслава Цеповяза Андрей Цеповяз утверждают, что после того, как ее муж создал фирму ОПХ «Слава Кубани», Наталья потребовала допустить ее к участию в бизнесе. Вячеслав Цеповяз поначалу отказывался, но потом сдался, так как Наталья заручилась поддержкой главаря банды Сергея Цапка. Дружба Натальи Цеповяз с семьей Цапок стала такой крепкой, что в 2004 году Наталья Ивановна крестила сына Сергея Цапка, часто бывала в их доме в Ростове-на-Дону. После этого она стала активно участвовать в бизнесе, тесно общалась со Стрельцовым и другими.

Первыми крупными ее бизнес-проектами стали химчистка и ресторанный комплекс «Усадьба», развитие которых финансировалось ее мужем на сомнительные деньги. С Анжелой Цапок она учредила фирму «Сахар Кубани», планируя построить сахарный завод в Кущевской.

После ареста мужа, Вячеслава Цеповяза, Наталья стала генеральным директором ОПХ «Слава Кубани», а затем добилась того, что обезумевшая от горя мать Вячеслава Цеповяза переписала на нее само предприятие и его активы. 

В итоге Наталья Цеповяз стала полновластной хозяйкой всего бизнеса, созданного ее мужем. Она избавилась от старых управленцев, отстранив от дел родственников Вячеслава. Затем она развелась с ним и сменила фамилию на девичью – вновь стала Натальей Ивановной Стришней.

Находящийся в местах лишения свободы Вячеслав Цеповяз через своих поручителей пытался отсудить имущество у жены, но судьи встали на сторону Натальи. 

Так домохозяйка и несостоявшийсяся педагог стала миллионершей.

В прошлом году соратники Цеповяза – Вячеслав Тесля и Андрей Карпенко — обвинили Наталью Цеповяз в мошенничестве и подали заявление в полицию, утверждая, что она мошенническим путем стала владельцем «Славы Кубани». Что из этого вышло, знает вся страна. В сети появились фото Вячеслава Цеповяза в колонии с шашлыками и крабами, после чего жизнь бандита на зоне превратилась в кошмар.

Любопытной фигурой в истории является адвокат подозреваемой Эдуард Чургулия, который подробно и охотно комментирует представителям СМИ действия людей в погонах и другие сопутствующие делу моменты. Сегодня адвокат рисует Наталью Стришнюю жертвой ситуации – утверждает, что ей срочно нужно лечение и нахождение в камере его подзащитной противопоказано. В деле раздела имущества между мужем-бандитом и женой он защищал сторону жены. 

А если вспомнить начало громкого кущевского процесса, то он защищал интересы… Вячеслава Цеповяза. Сейчас он переметнулся на защиту противоположной стороны. 

Рэкет по предварительному сговору

Следователи представили подробную картину действий жены Вячеслава Цеповяза девятилетней давности. По версии следствия, она была соучастницей преступлений и активно поддерживала главаря банды Сергея Цапка, вместе с ним планировала преступления, активно пользуясь «благами», которыми она получала от бандитизма. 

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило заявление потерпевшего фермера Александра Исюка. По его словам, схема рэкета выглядела так: предпринимателя заставляли брать крупный кредит в банке, после чего забирали наличные.

В постановлении старшего следователя отдела по расследованию СУ УМВД России по Ростову-на-Дону С.А. Коноваловой о возбуждении уголовного дела фигурирует знакомая личность – Федор Стрельцов.

Брат и сестра Стришние вместе с ним «по предварительному сговору» вымогали у заемщика деньги под угрозой физической расправы. Таким способом у кущевца забрали более 77 миллионов рублей.

Максимальная мера наказания по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство») предусматривает до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере одного миллиона рублей.

Источник