Вы здесь
Главная > ОБЩЕСТВО > Немецкие психологи пересмотрели вопрос свободы воли человека

Немецкие психологи пересмотрели вопрос свободы воли человека

Немецкие психологи пересмотрели вопрос свободы воли человека

Немецкие ученые провели исследование, которое снова всколыхнуло дискуссию о работе мозга и свободе воли.

Как пишет Süddeutsche Zeitung со ссылкой на журнал Neuroscience and Biobehavioral Reviews, трое психологов из Саарского университета обратились к известному эксперименту Бенджамина Либета, проведенному 40 лет назад. Американский физиолог просил подопытных смотреть на часы и в любой момент совершить движение рукой. Электроэнцефалограмма показала, что сигналы в мозге добровольцев возникли еще до того, как они собрались пошевелить рукой.

Либет на основании результатов задался вопросом, могут ли люди нести ответственность за последствия своих действий, если за них принимает решения мозг.

Однако психологи из Саарбрюккена сочли выводы Либета недостаточно обоснованными. Они указали, что в экспериментах с измерением сигналов мозга участвовали всего пять испытуемых. Если говорить о других работах на эту тему, то «бессознательный сигнал мозга до сознательного решения» обнаружили в шести работах, основанных на данных 53 участников. Таким образом, пока слишком мало данных, чтобы ответить на вопрос, есть ли у человека свобода воли.

Кроме того, специалисты заметили «огромный разброс показателей». По их словам, в данных о бессознательной активности мозга слишком много неопределенности.

Добавить комментарий

Top