Вы здесь
Главная > ОБЩЕСТВО > Польша отказалась признать часть Европейской конвенции по правам человека

Польша отказалась признать часть Европейской конвенции по правам человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Польша отказалась признать часть Европейской конвенции по правам человека

Конституционный суд Польши счел некоторые положения Европейской конвенции по правам человека не соответствующими основному закону страны и, следовательно, неконституционными, пишет издание Wiadomosci.

Речь идет о том разделе конвенции, согласно которому ЕСПЧ имеет право проверять независимость судей Конституционного суда и законность их назначения. По мнению польских судей, у ЕСПЧ нет оснований для таких проверок, поскольку источниками независимости суда являются «конституция и статуты», а судебная независимость должна оцениваться в отношении конкретного дела.

По мнению польских юридических властей, статус суда и судей, в том числе правила их назначения, «указаны только в Конституции и не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ».

В то же время в решении суда отмечается, что судебная практика ЕСПЧ и его роль в разработке и повышении стандартов в области защиты прав человека «не ставится под сомнение».

Добавить комментарий

Top