Отмечается, что у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской

Россельхознадзор прокомментировал причины временного ограничения поставок в РФ белорусских яблок и груш.

В ведомстве отметили, что в 2018 году и в начале 2019 систематически выявлялись поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных фитосанитарной службой Беларуси.

Зачем хотят расширить список санкционных продуктов?

В связи с этим специалисты ведомства неоднократно обращались к белорусским коллегам с просьбой усилить контроль за фитосанитарной сертификацией, а также о необходимости расследования по фактам поставок санкционной продукции с недостоверными данными о стране происхождения.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия», — добавили в пресс-службе.

Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской, отметили в ведомстве.

В связи с этим с 12 апреля ведомство вынуждено было ввести временные ограничения на поставки белорусских яблок и груш до разрешения сложившейся ситуации.

Источник