Вы здесь
Главная > ОБЩЕСТВО > Science: Сотрудники Гарвардского университета создали вещество, которое поможет получить работающие без помех компьютеры

Science: Сотрудники Гарвардского университета создали вещество, которое поможет получить работающие без помех компьютеры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Science: Сотрудники Гарвардского университета создали вещество, которое поможет получить работающие без помех компьютеры

Сотрудники старейшего в США Гарвардского университета создали уникальное вещество, которое называется квантовой спиновой жидкостью. Его существование было предсказано физиком Филипом Андерсоном почти полвека назад. Ожидается, что изучение нового состояния материи позволит создавать квантовые компьютеры и сверхпроводники, обладающие повышенной устойчивостью к внешним помехам.

Квантовая спиновая жидкость — не жидкость в привычном понимании этого слова, а особое состояние материи, когда электроны при охлаждении не стабилизируются и не превращаются в твердое тело, но продолжают постоянно изменяться и влиять друг на друга. Для создания ни разу не наблюдавшейся в природе квантовой жидкости ученые использовали программируемый квантовый симулятор, разработанный ими несколько лет назад, сообщает журнал Science.

Создание квантовой жидкости позволило наблюдать небывалое зрелище. С одной стороны, образующие ее атомы способны существовать в нескольких состояниях одновременно. С другой стороны, эти атомы могут влиять друг на друга на огромных по сравнению с их величиной расстояниях и даже транслировать друг другу информацию. Все это напоминает процессы, происходящие в «недрах» компьютера.

«Это особенный момент для науки», — говорит профессор Гарварда Михаил Лукин, пораженный наконец открывшейся возможностью «дотронуться» до ставшей реальностью квантовой спиновой жидкости, манипулировать ее состоянием и изучать ее свойства.

Top