Вы здесь
Главная > ОБЩЕСТВО > Украина: хроника событий 16 апреля

Украина: хроника событий 16 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Украина: хроника событий 16 апреля

«Росбалт» продолжает рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР И ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 15 апреля, можно ознакомиться здесь.

07.04. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко и ряд других чиновников посетят Вашингтон на следующей неделе, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Украинская делегация должна встретиться с представителями финансовых ведомств стран G7 и других государств. По данным агентства, в результате переговоров Международный валютный фонд может внести изменения в прогноз глобального экономического роста.

07:17. Министерство иностранных дел России направило всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений на Украину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марию Захарову.

07:49. Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что США пытаются угрозами вторичных рестрикций заставить страны Латинской Америки присоединиться к антироссийским санкциям и пренебрегают сопутствующими рисками для региона. Ранее заместитель госсекретаря по Западному полушарию Брайан Николс отметил, что Вашингтон ожидает от государств Латинской Америки соблюдения санкций в отношении России, ее финансовых институтов и частных компаний, тесно связанных с правительством.

08:13. Уроженки Украины и России Ирина и Альбина совместно пронесли процессионный крест во время традиционного Крестного пути («Via Crucis») в присутствии папы римского Франциска у Колизея в Риме в вечер католической Страстной пятницы, сообщает AP. Представители Украинской греко-католической церкви и посол Украины в Ватикане Андрей Юраш неоднократно выступали против такого шага, однако организаторы процессии приняли решение не менять сценарий церемонии. Сообщается, что обе женщины живут в Италии около двадцати лет и вместе работают в хосписе.

08:39. Инициатива федерального правительства Германии по предоставлению помощи для обеспечения безопасности иностранных партнеров (Ertüchtigungsinitiative) будет расширена до 2 млрд евро, большая часть из которых будет выделена на военную помощь Украине. Об этом в сообщает агентство AFP со ссылкой источник в правительстве ФРГ.

08:46. С начала конфликта на Украине в стране погибли 1982 мирных жителя, 2651 человек получил ранения. Об этом сообщается в очередном отчете Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

09:09. Правительство РФ выделит регионам 439 млн рублей за размещение эвакуированных жителей Донбасса, сообщает ТАСС. Лидерами среди субъектов по объему выделенных средств станут Ростовская, Воронежская и Курская области.

09:22. Германия не будет ограничивать численность принимаемых беженцев из Украины, страна готова принять каждого желающего, заявил в интервью RND министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Фолькер Виссинг. По его словам, сейчас в Германию приезжают примерно 2500 украинских беженцев в день по сравнению с примерно 8200 в начале конфликта.

09:41. Посольство Франции на Украине после семи недель пребывания во Львове возобновило работу в Киеве, сообщает BFMTV.

10:22. «Газпром» поставляет газ для транзита через Украину штатно, в соответствии с заявками потребителей в объеме 57,2 млн кубов, сообщили в пресс-службе компании.

10:28. Территорию ДНР за сутки обстреляли 35 раз, всего выпущено 249 единиц боеприпасов, пострадали двое мирных жителей, заявили представители республики. Также сообщается, что за минувшие сутки из Мариуполя в ДНР вывезли 512 человек, в том числе 61 ребенка.

10:45. Россия осталась в статусе наблюдателя при совете ООН по правам человека, заявили РИА Новости в МИД РФ. 7 апреля Генассамблея ООН проголосовала за исключение России из Совета по правам человека, после чего Россия объявила о досрочном прекращении полномочий в совете.

10:57. За минувшую ночь российскими вооруженными силами были поражены 16 военных объектов Украины, включая различные склады и базы хранения, заявили на утреннем брифинге Минобороны РФ. Также ударом высокоточного оружия воздушного базирования были уничтожены производственные корпуска бронетанкового завода в Киеве и цен по ремонту бронетехники в Николаеве. В 15 км к югу от населенного пункта Изюм (Харьковская область) сбит украинский штурмовик Су-25. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 133 самолета, 458 беспилотных летательных аппаратов, 246 зенитных ракетных комплексов, 2246 танков и других боевых бронированных машин, 252 установки реактивных систем залпового огня, 981 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2146 единиц специальной военной автомобильной техники.

11:16. Украина получила почти 924 миллиона долларов в качестве благотворительной помощи от граждан и компаний со всего мира, рассказал глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

11:29. Правительство Румынии приняло решение с 17 апреля запретить судам под российским флагом заходить в свои порты, сообщила пресс-служба Румынской морской администрации.

13:20. Власти РФ запретили посещать страну премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и другим высокопоставленным чиновникам королевства.

13:50. Глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил в разговоре с украинским коллегой Алексеем Резниковым, что Анкара продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине.

Top