Вы здесь
Главная > ОБЩЕСТВО > Украина: хроника событий 28 февраля

Украина: хроника событий 28 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Украина: хроника событий 28 февраля

«Росбалт» продолжает рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе, полученные только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших в предыдущие дни, можно ознакомиться здесь: 24 февраля, 25 февраля, 26 февраля, 27 февраля.

00:07. PayPal заморозил возможность выводить деньги на карты российских банков.

00:12. «Аэрофлот» приостанавливает все рейсы в Европу c 28 февраля и до последующего уведомления, сообщает национальный перевозчик.

00:18. Китай заявил в ООН, что приветствовал бы скорейшие переговоры между Россией и Украиной, передает РИА «Новости».

00:25. Постпред Росии при ООН Василий Небензя заявил в своем выступлении, что страны Запада в реальности даже не попытались урегулировать ситуацию на Украине в Совбезе ООН. Также он назвал «враньем» заявления о непропорциональном применении РФ силы, подчеркнув, что удары ВСУ пытаются выдать за российские действия. По мнению Небензи, бесконтрольная раздача властями Украины оружия всем желающим угрожает безопасности жителей страны. Кроме того, российский постпред подчеркнул, что попытки обойти позицию РФ в ООН противоречат основе Устава организации.

00:31.В минкультуры Украины заявили, что обратились в ЮНЕСКО с просьбой лишить Россию членства в организации, сообщает РИА «Новости».

00:38. Bloomberg сообщает, что Евросоюз рассматривает возможность ввести санкции против Дмитрия Пескова, Алишера Усманова, Михаила Фридмана, Алексея Мордашова и Сергея Ролдугина.

00:45. Комендантский час в Киеве не закончится утром 28 февраля, с 22.00 до 7.00 по-прежнему будет запрещено использование личного автотранспорта, а находящихся на улице будут считать диверсантами, заявил мэр города Виталий Кличко.

00:50. FIDE осудила публичные заявления гроссмейстера Сергея Карякина и сообщила, что передает его дело в комиссию по этике и дисциплине. Ранее Карякин написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором поддержал начало спецоперации России на Украине. Также к комиссию будет передано дело Сергея Шипова.

00:59. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о решении выделить 40 млн фунтов стерлингов на дополнительную гуманитарную помощь Украине, в частности на поставку медикаментов, сообщает пресс-служба правительства Великобритании.

01:48. Италия запросит в Совбезе ООН гуманитарное перемирие на Украине для эвакуации женщин и детей, сообщил глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо.

02:07. В офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили о потере контроля над Бердянском. Утром 27 февраля Минобороны России сообщало, что Бердянск блокирован российскими военнослужащими.

03:18. Банк России запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, передает РБК со ссылкой на два осведомленных источника на финансовом рынке. По информации агентства, копия предписания была опубликована в нескольких Telegram-каналах инвестиционной тематики.

03:36. ОБСЕ сообщила об эвакуации с Украины большей части сотрудников мониторинговой миссии. Глава миссии Яшар Халит Чевик остается в Киеве, чтобы проследить за эвакуацией оставшегося персонала.

03:50. Число украинцев, которым понадобится убежище в Европе в связи с военной операцией РФ на территории Украины, может составить около 7 млн человек, заявил комиссар ЕС по кризисному урегулированию Янез Ленарчич.

04:11. Кипр закрыл воздушное пространство для российских самолетов. Исключение будет сделано для гуманитарных и авиационно-спасательных рейсов, а также для экстренных посадок.

04:32. Украинский президент Владимир Зеленский во время разговора с британским премьером Борисом Джонсоном заявил, что следующие 24 часа будут для Украины решающими, сообщает Даунинг-стрит.

04:42. Австралия ввела персональные санкции против Путина, Шойгу и Лаврова. Меры включают запрет на въезд в Австралию, а также адресные финансовые санкции.

06:04. Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка РФ.

7:10. Руководитель делегации России на климатической конференции ООН Олег Анисимов принес извинения за российскую военную операцию на Украине, пишет РБК.

7:20. Рубль обрушился на валютных торгах. По информации Bloomberg, на рынке Forex доллар США торгуется по 117 руб.

7:26. В МИД РФ заявили, что у страны в мире еще остались друзья — например, Китай.

7:40. В Киеве утром снова звучит воздушная тревога, сообщают украинские издания.

7:59. Две крупнейшие западные энергокомпании: норвежская и британская, уходят из России. По сообщению Equinor, она начнет выходить из проектов в РФ. А British Petroleum (BP), являющаяся вторым по величине акционером «Роснефти», намерена продать свою долю в 19,75%, которая была приобретена в 2013 году. Почти 20-процентный пакет оценивается в $11,5 млрд, уточняет «Коммерсант».

8:20. Украинская делегация уже находится на территории Белоруссии. Об этом, со ссылкой на свои источники сообщил Sputnik Беларусь. Сегодня в Гомельской области должны пройти переговоры между представителями России и Украины по урегулированию конфликта.

8:20. Южная Корея готова отключить ряд российских банков от международной системы платежей SWIFT, а также запретить экспорт в Россиию материалов стратегического назначения. Об этом сообщило информагентство «Ренхап».

8:48. Пресс-служба Народной милиции (армии) ДНР сообщила об усилении наступающей группировки «для минимизации жертв и повреждений, а так же концентрации сил на мариупольском направлении».

8:57. Площадка для переговоров делегаций России и Украины подготовлена, сообщила БЕЛТА на ссылкой на пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза.

Добавить комментарий

Top