Вы здесь
Главная > ОБЩЕСТВО > Университет Гонконга сделал первую микрофотографию штамма коронавируса «омикрон»

Университет Гонконга сделал первую микрофотографию штамма коронавируса «омикрон»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Университет Гонконга сделал первую микрофотографию штамма коронавируса «омикрон»

Ученые медицинского факультета университета Гонконга обнародовали первое изображение варианта коронавируса «омикрон», полученное при помощи электронного микроскопа, сообщает РИА «Новости».

Специалисты, в том числе в области патологии и вирусологии, смогли сделать микрофотографию клетки (Vero E6) почки обезьяны после заражения вариантом SARS-CoV-2 «омикрон» и опубликовали изображение при малом и большом увеличении.

Напомним, 28 ноября сообщалось о появлении первого изображения белка нового штамма коронавируса «омикрон». Его представили итальянские ученые из госпиталя Bambino Gesù. Как тогда уточнили эксперты, это реконструкция, сделанная в лаборатории. На изображении видно, что вариант «омикрон» имеет гораздо больше мутаций, чем вариант «дельта». Так, у «дельты» число мутировавших аминокислотных остатков находилось на отметке 18, то в новом варианте их насчитывается 43. Это означает, что вирус адаптировался к человеческому виду.

Отметим, что новый штамм коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, был впервые выявлен в ЮАР и Ботсване в начале ноября. Зараженные были обнаружены в Гонконге, Бельгии, Израиле. За последние дни целый ряд стран приостановил авиасообщение со странами южной Африки. В их числе США, Канада, Великобритания, Франция, Аргентина, Чехия. На чрезвычайном заседании 26 ноября Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. «Омикрон» имеет большое количество мутаций, он также распространяется быстрее типа «дельта». Это может стать серьезной проблемой, уверены медики.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), омикрон-штамм коронавируса обнаружен уже в 57 странах. При этом, отмечает ТАСС, в ВОЗ обратили внимание на свидетельства, согласно которым «омикрон-вариант имеет преимущества в росте перед другими циркулирующими вариантами».

Как фиксируют эксперты, заражаться «омикроном» могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Как выглядит штамм «дельта», который первым сфотографировали в России, смотрите здесь.

Добавить комментарий

Top