Экрем Имамоглу

(Фото: Murad Sezer / Reuters)

Высшая избирательная комиссия Турции приняла решение отменить результаты выборов мэра Стамбула и назначить повторное голосование. Об этом сообщило агентство Anadolu. По данным агентства, выборы состоятся 23 июня.

Выборы состоялись в конце марта, а в середине апреля ЦИК признала, что победу одержал Экрем Имамоглу, кандидат от главной оппозиционной и старейшей партии в стране — Народно-республиканской (НРП). Его соперником был Бинали Йылдырым, один из ближайших соратников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, причем разрыв в числе голосов составил несколько тысяч (менее 0,3% в процентном соотношении). Йылдырым представлял Партию справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, власть в крупнейшем городе страны движение уступило впервые с 1994 года.

Политика

ЦИК признала победу оппозиции на выборах мэра Стамбула

В понедельник комиссия обсуждала документы, которые предоставила ПСР, утверждающая, что во время выборов были зафиксированы нарушения, в частности проголосовали десятки тысяч человек, не имеющих права голоса. По данным телеканала NTV, во время итогового голосования семь из 11 членов избирательной комиссии поддержали отмену результатов выборов и проведение новых, а четверо выступили против.

«Эта система отвергает волю народа и игнорирует закон, она не является ни демократической, ни легитимной. Это просто диктатура», — заявил зампредседателя НРП Онырсал Адыгюзель.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Решение комиссии стало результатом давления властей. Сам процесс рассмотрения апелляций затянулся на месяц, что сразу указывало на попытки найти лазейки для саботирования результатов выборов», — выразил уверенность в разговоре с РБК эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.

Как отмена результатов скажется на симпатиях избирателей, пока говорить сложно, указывает эксперт. С одной стороны, люди устали от выборов, независимо от политических взглядов, с другой — за месяц провластная пропаганда может так развернуть ситуацию, что большинство все же достанется кандидату от правящей партии, говорит Ахметов.

Муниципальные выборы 31 марта проходили помимо Стамбула в Анкаре, где также победила оппозиция. Оппозиционные кандидаты также одержали победу в Измире, Анталье, Адане, Мерсине. Однако в целом победила правящая ПСР, ее представители набрали 44,33% голосов против 30,12% у кандидатов НРП.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Полина Химшиашвили

Источник