Виктор Медведчук (справа)

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

  • Виктору Медведчуку 64 года, он родился в Красноярском крае: его родители были родом с Украины, но отца в 1944 году приговорили к восьми годам заключения и четырем годам поражения в правах за участие в националистической деятельности, так семья оказалась в Сибири.
  • Медведчуки вернулись в Житомирскую область в середине 1960-х, там будущий политик получил среднее образование. После окончания школы он учился на юриста в Киевском государственном университете им. Тараса Шевченко. Во время обучения его обвинили в нанесении телесных повреждений (вместе с ним по делу проходили его товарищи по добровольной народной дружине), но дело было прекращено, а Медведчук восстановлен в университете.
  • Изначально Виктор Медведчук строил адвокатскую карьеру, к 1990 году стал руководителем Союза адвокатов Украины. В политику пришел в 1990-х, в 1994 году возглавил Высшую квалификационную комиссию адвокатуры при украинском правительстве, потом вошел в координационный совет по борьбе с оргпреступностью при главе государства. С 1998 года был вице-спикером Верховной рады, а в 2002 году стал главой администрации президента.
  • В 2005 году Юрий Луценко — соратник Петра Порошенко, ныне генпрокурор Украины, а тогда министр внутренних дел — обвинил Медведчука как главу администрации в фальсификациях на президентских выборах 2004 года в пользу Виктора Януковича (события 2004–2005 годов получили название Оранжевой революции, продолжительные протесты начались после объявления победы с небольшим перевесом во втором туре Виктора Януковича, в результате было проведено повторное голосование, и президентом стал Виктор Ющенко. — РБК)
  • В 2003 году Виктор Медведчук женился на телеведущей Оксане Марченко. Годом позже крестным их дочери Дарьи стал Владимир Путин.
  • Осенью 2018 года Медведчук и Марченко стали фигурантами совместного расследования украинских «Первого канала» и «Радио Свобода». По данным СМИ, жена политика через кипрские структуры владеет 50,1% ханты-мансийской нефтедобывающей компании «НЗНП Трейд». Сам Медведчук в интервью телеканалу NewsOne назвал расследование сливом компромата, но подтвердил сведения журналистов: «Моя жена не занимается бизнесом, она владеет бизнесом. А управляю бизнесом я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои любимые в кавычках американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции <…> Делаем мы вместе это успешно, и та информация, которая появилась, в большинстве своем по содержанию и по объему отвечает действительности, потому что это все указано в декларациях, это все в доступных источниках».
  • Виктор Медведчук попал под санкции США, связанные с Крымом, в марте 2014 года. В сообщении Белого дома указывалось среди прочего на финансовую поддержку с его стороны Януковича, а также на его лидерство в движении «Украинский выбор — право народа», которое власти США связали с подрывом демократических процессов на Украине. 
  • В 2017 году Виктор Медведчук участвовал в переговорном процессе по обмену пленными между Киевом и ДНР и ЛНР. В декабре президент Украины Петр Порошенко отметил, что Медведчук уже не участвует в переговорах в рамках минского процесса, однако назвал его фактическим представителем Владимира Путина в контактной группе: «Де-факто он там является представителем Путина. Он, возможно, является единственным каналом донесения информации».
  • В 2009 году Владимир Путин написал эссе о Викторе Медведчуке для юбилейного выпуска журнала «Главред», где назвал его исключительно компетентным и надежным человеком. В западных СМИ до сих пор встречается упоминание Медведчука как человека Путина на Украине.
  • У Виктора Медведчука есть свое представление о будущем Украины: он выступает за многовекторное развитие страны и за восстановление экономических связей с Москвой. В январе 2019 года на съезде движения «Украинский выбор» он призвал создать автономный регион Донбасс. Он отметил, что это предполагает работу местных органов вплоть до парламента и правительства. Именно эти заявления вызвали реакцию украинской Генпрокуратуры. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Лариса Сарган, Уголовный кодекс страны предусматривает ответственность за изменение границ страны и за госизмену. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина является унитарным государством, а ее федерализация недопустима.

Автор:
Анастасия Антипова.

Источник