Фото: Петр Сивков / ТАСС

Регламентный комитет Верховной рады в среду рассмотрел семь проектов постановлений по дате инаугурации избранного президента Владимира Зеленского и рекомендовал депутатам голосовать по каждой из них. Голосование в Раде может состояться 16 мая.

«Ни одно из постановлений не имеет таких недостатков, которые бы сделали невозможным рассмотрение в Верховной раде», — заявил первый заместитель председателя комитета Павел Пинзеник, слова которого приводит «РБК Украина».

Фотогалерея 

Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины

Речь идет о проектах постановлений по датам, начиная с 17 мая. В пяти других содержатся даты 19, 20, 26, 28 мая (одна из них фигурирует сразу в двух документах). Еще одно постановление предлагает провести торжества в два этапа — 19 мая в сессионном зале Рады и 3 июня на стадионе «Олимпийский».

Политика

Советник Зеленского объяснил выбор даты для инаугурации

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Спикер Рады Андрей Парубий утром в среду заявил, что если регламентный комитет примет свое решение по поводу проектов постановлений по дате инаугурации, депутаты приступят к рассмотрению данного вопроса в четверг, 16 мая, сразу после голосования за закон о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований.

«Это будет очевидно такая последовательность <… > И я очень рассчитываю, что мы сможем эти решения завтра провести», — сказал Парубий.

Политика

Порошенко назвал Раду ответственной за выбор даты инаугурации Зеленского

Вопрос с датой инаугурации Зеленского остается нерешенным до сих пор. В минувший вторник избранный президент раскритиковал Раду за затягивание этого процесса и невыполнение своих обещаний. Он процитировал слова Парубия, который обещал к 14 мая назначить дату инаугурации нового президента, и предложил «делать выводы» на следующих парламентских выборах.

Сам Зеленский настаивает, чтобы его инаугурация состоялась 19 мая. Его советник Дмитрий Разумков объяснял данный выбор намерением снизить риск транспортного коллапса в центре Киева, поскольку это будет выходной день.

Согласно украинскому законодательству президент страны может распустить парламент не позднее чем за полгода до новых выборов. Для роспуска Рады Зеленскому необходимо официально вступить в должность до 27 мая.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник