Автомобиль МЧС ДНР недалеко от места взрыва

(Фото: Валентин Спринчак / ТАСС)

Три взрыва, произошедшие в минувший понедельник в Донецке, схожи со взрывом, в результате которого был убит бывший глава ДНР Александр Захарченко. Об этом говорится в заявлении МИД России.

«Исходя из сообщений очевидцев, размещенных в СМИ и соцсетях, можно сделать вывод о схожести случившегося с терактом в августе прошлого года, когда был убит Захарченко. Похоже, Киев сознательно продолжает «размораживать» ситуацию в регионе, пытаясь запугать его жителей», — сказано в заявлении.

Общество

В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке

По мнению российского внешнеполитического ведомства, прослеживается связь и с предстоящими выборами президента Украины. «Все это укладывается в логику набирающей обороты предвыборной кампании Порошенко, главная цель которого — переключить внимание избирателя с проблем экономики, социальной сферы, массового обнищания, фактического бегства трудоспособного населения из страны, гонений на духовенство и верующих Украинской православной церкви на военные действия в Донбассе, возложить на Россию ответственность за провалы в собственной политике», — полагает МИД России.

По мнению МИДа, Киев идет на «гнусные провокации», пытается втянуть в них наблюдателей ОБСЕ, «подставляя их под удар».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

В центре Донецка прогремело несколько взрывов

Речь идет о трех взрывах, которые произошли в минувший понедельник, 18 февраля, в центре Донецка. Два из них прогремели в непосредственной близости с гостиницей, в которой проживают представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Пострадавших в результате взрывов нет. По данным Народной милиции ДНР, взрывные устройства были заложены заранее с целью «напугать миссию ОБСЕ и реализовать план по вводу вооруженной миссии ОБСЕ» в Донецк при участии США.

Фотогалерея 

В Донецке прошла церемония прощания с Александром Захарченко. Фотогалерея

Экс-глава ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва, прогремевшего в кафе «Сепар» в центре Донецка. Власти самопровозглашенной республики назвали произошедшее терактом, обвинив в причастности к нему украинские власти. Представитель российского МИДа Мария Захарова говорила, что у Москвы ​«есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим». В своем заявлении ведомство также призывало Киев отказаться от «террористических методов» решения проблем.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник