ЗРС С-400

(Фото: Владислав Сергиенко / РИА Новости)

На базе Мюртед в турецкой провинции Анкара приземлился четвертый российский самолет с новой партией элементов для зенитных ракетных систем С-400, говорится в Twitter Минобороны Турции. Ранее об этом сообщил турецкий телеканал NTV.

Поставки российских комплексов начались накануне, когда три российских самолета прибыли на турецкую авиабазу. После начала поставок исполняющий обязанности главы Пентагона Марк Эспер провел телефонный разговор с министром обороны Турции Хулуси Акаром. После разговора с представителем Анкары американское ведомство отложило брифинг по поставкам С-400 на неопределенный срок. Как пояснил Акар, приобретение российских систем необходимо Турции из-за серьезных воздушных и ракетных угроз, однако из-за этого стратегическая позиция Анкары не изменилась. В НАТО выразили обеспокоенность в связи с начавшимися поставками.

Политика

Турция сообщила о начале поставок компонентов С-400

Турция стала первым членом НАТО, закупившим у России С-400. Соглашение о поставках Москва и Анкара подписали в 2017 году, сумма контракта составила $2,5 млрд.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Вашингтон пытался препятствовать выполнению сделки. Соединенные Штаты предупреждали Турцию, что могут отказать ей в поставках истребителей-бомбардировщиков F-35. В конце мая в Пентагоне поясняли, что закупка С-400 может подорвать сотрудничество Анкары с союзниками по НАТО. Там также утверждали, что российские системы были спроектированы с задачей сбивать «именно такие самолеты, как F-35». CNBC передавал, что Соединенные Штаты поставили Турции ультиматум: она должна отказаться от закупки С-400 и вместо этого приобрести американские комплексы Patriot, иначе Анкаре придется выйти из программы по производству истребителей F-35 и лишиться права на 100 заказанных самолетов. Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал возможный отказ США от поставок истребителей грабежом и напомнил, что Анкара уже заплатила $1,4 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник