Нюта Федермессер

(Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Зачем Федермессер идет в Мосгордуму

О решении учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Анны (Нюты) Федермессер баллотироваться в Мосгордуму РБК рассказал источник, близкий к Мосгордуме, и подтвердил собеседник, близкий к московской мэрии. Выборы депутатов Мосгордумы VII созыва пройдут в сентябре 2019 года.

Предполагается, что Федермессер будет участвовать в выборах как самовыдвиженец, отмечает собеседник, близкий к Мосгордуме. «Район для выдвижения пока выбирается», — отметил он. По его словам, Федермессер рассчитывает, что в статусе депутата Мосгордумы она сможет эффективнее заниматься вопросами оказания паллиативной помощи, в том числе на законодательном уровне. Выдвижение Федермессер согласовано с мэрией, добавил другой собеседник РБК, близкий к правительству Москвы. Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Федермессер была доверенным лицом Сергея Собянина.

Сама Федермессер не стала комментировать РБК планы участвовать в выборах в Мосгордуму.

Федермессер основала благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» в 2006 году, назвав его в честь своей матери — Веры Миллионщиковой. В 2015 году она победила в номинации «Благотворитель года» по версии РБК. С апреля 2016 года Федермессер возглавляет подчиняющийся городским властям Центр паллиативной медицины Москвы.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В ноябре 2018 года Федермессер объявила о вступлении в Общероссийский народный фронт, вызвав критику в свой адрес со стороны части либерального сообщества. Сама Федермессер объяснила решение вступить в ОНФ желанием с помощью членства в этой организации иметь возможность лучше делать свою работу.

Какие силы намерены претендовать на места в Мосгордуме

В феврале «Ведомости» писали о том, что среди новых лиц, которые мэрия хотела бы видеть в Мосгордуме, — олимпийская чемпионка и телеведущая Мария Киселева, телеведущий ТВЦ Роман Бабаян, бывший бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, шеф-редактор «Вестей» Андрей Медведев, председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, ректор РГСУ Наталья Починок, руководитель центра социальных проектов «Офицеров России» Сабина Цветкова. Рассматривалась, по словам собеседников издания, и возможность выдвижения телеведущей Елены Малышевой, топ-менеджера «Яндекса» Григория Бакунова и др.

Бабаян и Киселева объявили о своем выдвижении в видеообращениях. Медведев заявил РБК, что ему пока предложений выдвигаться на выборы не поступало. «Если поступит — будем думать. В принципе, как руководитель «Вести — Москва» я городскую повестку знаю, и проблемы разного рода мне тоже понятны. Но пока я даже не готов сказать, что я скажу в ответ», — сказал РБК шеф-редактор «Вестей». Слащева сообщила РБК, что ей не поступало со стороны мэрии никаких предложений об участии в выборах в Мосгордуму. «Я не готова обсуждать свои действия в условиях гипотетических возможностей», — заявила она.

Цветкова и Малышева не ответили на вопросы РБК. Бакунов сказал РБК, что ему подобных предложений не делали, а если бы сделали — он отказался бы. ​

Что касается оппозиции, то команду для выдвижения собрал экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он пообещал, что его сторонники не пойдут на выборы в столичных округах, где своих кандидатов планируют выдвинуть «яблочники» под руководством бывшего главы московского отделения партии Сергея Митрохина.

Ранее глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов заявил о запуске своего проекта по поддержке независимых кандидатов. Сам он пока не решил, идти ли на выборы, сообщил он РБК. В команде Алексея Навального публично о планах участвовать в выборах в Мосгордуму объявил пока только экономист Владимир Милов.

Почему мэрия поддерживает кандидатов вроде Федермессер

Сейчас городские власти решают задачу привлечения общественного интереса к избирательной кампании со стороны городского среднего класса, поэтому привлекают медийных лиц, сказал РБК политолог Александр Пожалов. Именно за них будут голосовать горожане, если кандидаты от несистемной оппозиции столкнутся с проблемами при регистрации, считает он.

Другая причина поддержки властями таких кандидатур, как Федермессер, — попытка дистанцироваться от «Единой России», у которой уже давно наблюдаются проблемы с рейтингом. Из-за них, продолжает эксперт, большинство новых кандидатов вряд ли пойдут на выборы под брендом партии. «Мэрия подбирает сильных кандидатов без антирейтинга на самые «либеральные» округа, — подчеркнул эксперт. — Федермессер — однозначно удачный кандидат для любого протестного округа».

При этом вопрос о реальном функционале будущей Мосгордумы, видимо, будет решаться уже после выборов, отметил Пожалов. По его мнению, до последнего времени полномочия и реальный вес городского законодательного органа «последовательно уменьшались». В «инерционном сценарии» они останутся прежними, а в силу медийности и разноплановости вошедших в нее фигур она может станет аналогом Общественной палаты Москвы, рассуждает политолог. «В реформистском сценарии увеличение представительства в Мосгордуме таких деятельных и самодостаточных фигур, как Федермессер или, к примеру, нынешний депутат, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, с уменьшением числа депутатов-«бюджетников» даст возможность расширить ее полномочия и роль парламентского контроля за работой отраслевых ведомств», — заключил эксперт.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Вячеслав Козлов, Елизавета Антонова

При участии:
Полина Звездина, Егор Губернаторов, Екатерина Костина, Роман Кирьянов

Источник