Фото: Сергей Ваганов / EPA / ТАСС

Преждевременная передача властям Украины контроля над границей с Россией в Донбассе грозит повторением в регионе трагедии в боснийской Сребренице, где во время военных действий после распада Югославии погибли тысячи человек.

«Украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Ну я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее. И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?» — заявил Путин 10 декабря на заседании Совета по правам человека (СПЧ) (цитата по ТАСС).

В 1995 году населенный преимущественно мусульманами город Сребреница был взят армией боснийских сербов, после чего в районе были расстреляны несколько тысяч человек. В 2007 году Международный трибунал квалифицировал действия сербов как геноцид. Ряд бывших военных были признаны виновными в соучастии в этнической чистке и геноциде и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Политика

Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы

Подводя итоги прошедшего 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате», президент Украины Владимир Зеленский во вторник сказал, что у него с Путиным «абсолютно разный взгляд по поводу передачи границы».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Я поднимаю вопрос, чтобы передача границы была до выборов. Мне кажется, что я очень аргументированно говорю», — сказал Зеленский, добавив, что стороны «обязаны найти выход» в этом вопросе.

Путин также заявил, что мнения относительно передачи границы у двух стран не совпадают. «Нашу позицию очень легко понять: мы за то, чтобы выполнялись минские соглашения», — сказал он, напомнив, что, согласно им, Киев может вернуть контроль над границей после выборов в Донбассе и процесс завершится лишь после полного выполнения всех необходимых процедур.

В конце октября Зеленский побывал с рабочей поездкой в Донбассе, где столкнулся с группой добровольцев, выступающих против разведения сил. Позднее первый командир добровольческого полка «Азов», лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий опубликовал видеообращение, в котором пригрозил ввести в Донбасс тысячи своих единомышленников.

Политика

Зеленский приехал в Донбасс и поспорил с добровольцами

 

Ранее тот же Билецкий ставил Зеленскому ультиматум в связи с планами проведения телемоста российского и украинского каналов.

«Иначе ответ «зеленым человечкам» Кремля начнут давать «черные человечки», — заявил тогда Билецкий.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник