Томас Хальденванг

(Фото: Markus Schreiber / AP)

Глава Федеральной службы защиты Конституции Германии (ведомство осуществляет в ФРГ контрразведывательную деятельность) Томас Хальденванг, выступая на этой неделе в немецком парламентском контролирующем органе PKGr в бундестаге, заявил, что видит значительные риски для германской разведки в сотрудничестве с Австрией. Об этом стало известно газете Welt am Sonntag.

Какие именно материалы оказались в распоряжении редакции, издание не поясняет, однако отмечает, что основанием для таких заявлений стало предположение, что Австрия может неправильно использовать и при необходимости направлять в Россию информацию, которую она получает от стран-партнеров, например, Германии.

Официально комментировать эту информацию в немецкой Федеральной службе защиты Конституции газете отказались.

Публикация Welt am Sonntag появилась на фоне скандала с австрийским вице-канцлером Хайнц-Кристианом Штрахе, который ушел в отставку следом за тем, как немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel опубликовали видеозапись, на которой Штрахе на испанской Ибице якобы ведет переговоры с некой россиянкой.

Женщина при этом представляется племянницей российского олигарха и называет себя Аленой Макаровой. На видео она заявляет о готовности неких россиян финансировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на приобретение газеты Kronen Zeitung и правительственные заказы, которые в настоящее время получает строительная компания Strabag. Видео было сделано перед парламентскими выборами в 2017 году.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с россиянкой

Сам Штрахе, комментируя эту информацию, заявил, что стал жертвой конкурентов. Скандал произошел незадолго до выборов в Европарламент.

До этого, в конце прошлого года, газета Krone Zeitung сообщила, что на российскую разведку с 1990-х годов якобы работал отставной офицер австрийской армии. 70-летний мужчина после этого несколько дней провел под стражей, однако арестовывать его суд впоследствии не стал. Адвокат обвиняемого австрийца затем рассказал, что сам он не считает себя шпионом и не разглашал государственных секретов.

Австрийские власти при этом заявили о «недопустимости» шпионажа России в Европе. А глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила запланированный на декабрь визит в Россию. Российский МИД в связи со скандалом вызвал посла Австрии Йоханнеса Айгнера и выразил ему протест. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя случившееся, отметил, что в Вене занимаются мегафонной, а не традиционной дипломатией.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник