Фото: Visar Kryeziu / AP

Одной из основных тем предстоящего саммита НАТО в Лондоне станет выстраивание дальнейших отношений альянса с Россией. Об этом в ходе специального телефонного брифинга для журналистов заявил высокопоставленный представитель администрации США.

«Я полагаю, что отношения НАТО с Россией обязательно будут обсуждаться <…>. Конечно, это будет высоким приоритетом на встрече лидеров», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). Об этом также со ссылкой на представителя администрации США сообщает ТАСС.

По его словам, эта тема для участников встречи будет вопросом как заинтересованности, так и обеспокоенности. При этом чиновник заверил, что сам альянс не стремится угрожать России. «Ни одна из мер НАТО не задумывается как угроза России», — отметил он.

Политика

Столтенберг заявил об увеличении расходов НАТО на оборону на $400 млрд

Представитель американской администрации привел в пример четыре боевые группы НАТО, дислоцированные на восточном фланге альянса. По его мнению, они несопоставимы по численности с регулярной армией России в том же районе.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Неудивительно, что так много стран озабочены российскими угрозами своей безопасности. Конечно, это будет рассматриваться лидерами [стран] на саммите», — сказал он.

Саммит НАТО пройдет в Лондоне 3–4 декабря. В нем примут участие представители 29 стран — членов альянса, а также Северной Македонии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник