Крупное исследование, опубликованное в The BMJ, обнаружило, что у детей, матери которых были больны сахарным диабетом во время беременности, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний встречается чаще, чем у других детей.

Ученые проанализировали данные более 2,4 миллионов детей, родившихся в Дании с 1977 по 2016 год. Авторы учитывали как диагноз диабета у матерей до беременности, так и диабет, возникший во время беременности. Отдельное внимание они обращали на здоровье детей, у матерей которых были сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) или осложнения диабета в анамнезе.

У детей, матери которых страдали от сахарного диабета, врачи диагностировали ССЗ в среднем на 29% чаще по сравнению с детьми матерей без диабета. Повышенные показатели были отмечены в каждой возрастной группе – и в детском (до 20 лет), и в раннем взрослом возрасте (от 20 до 40 лет). Тип диабета у матери не отразился на результатах.

Исследователи также выявили, какие ССЗ развиваются у детей матерей-диабетиков наиболее часто. Это сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.

Наиболее часто ранее развитие ССЗ наблюдалось у людей, матерей которых страдали от осложнений диабета или сопутствующих болезней сердца.

Авторы подчеркивают, что исследование не показывает, что исследование не доказывает, что диабет у матери – причина ССЗ у ребенка. Тем не менее, большой размер выборки, длительный период наблюдения позволяют говорить о надежности полученных данных, что «подчеркивает важность эффективных стратегий скрининга и профилактики диабета у женщин детородного возраста», отметили исследователи.

Источник