Глобальное исследование отношения людей к науке выявило масштабы кризиса доверия к вакцинам в Европе. Оно показало, что только 59% людей в Западной Европе и 50% в Восточной Европе считают вакцины безопасными. Средний показатель доверия вакцинам во всем мире – 79%.

Во всем мире 84% людей признают, что вакцины эффективны, а 92% говорят, что их ребенок вакцинирован. Но, несмотря на относительно неплохую систему здравоохранения и образования, в некоторых регионах Европы доверие к вакцинам невелико. В ряде стран недавно произошли крупные вспышки кори, которые распространились по всему континенту, и были связаны с нежеланием делать прививки.

Доктор Хайди Ларсон (Heidi Larson), директор проекта «Доверие к вакцинам» Лондонской школы гигиены и тропической медицины, говорит, что социальные сети усиливают недоверие людей. Первое исследование по теме под названием Wellcome Global Monitor, в ходе которого были опрошены 140000 человек во всем мире, показало четкую связь между доверием людей к врачам, медсестрам и ученым и доверием к вакцинации. Оно также показало, что недоверие к государственным учреждениям неразрывно связано с сомнениями в безопасности вакцин. Недавнее расследование, проведенное изданием Guardian, выявило определенные связи между правой популистской политикой в Европе и антипрививочными настроениями.

По словам Хайди Ларсон, социальные сети стали основным источником недоверия, а ученым трудно противостоять потоку дезинформации, поскольку сами ученые зачастую люди не публичные, а антипрививочные кампании распространяются через закрытые группы в соцсетях и на закрытых форумах. Ларсон также утверждает, что иногда какое-нибудь безответственное заявление сказывается через годы. Гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд в 1998 году опубликовал статью, в которой утверждается, что якобы существует связь между вакциной MMR (от кори, эпидемического паротита и краснухи) и аутизмом. И только через пять лет его статья стала влиять на распространение отказа от вакцинации, несмотря на опровержение этой теории.

Новое же исследование показывает, что в Бангладеш и Руанде больше всего доверяют вакцинам. В Руанде также больше всего доверяют сфере здравоохранения в целом (97%), в то время как в среднем по миру уровень доверия составляет 76%.

«В развивающихся странах, где смертельные заболевания, такие как дифтерия, корь или коклюш, встречаются чаще, я видел, как матери часами стоят в очереди, чтобы удостовериться, что их ребенок действительно вакцинирован. Тем временем в более богатых странах, где мы больше не видим ужасного воздействия, которое могут оказать эти предотвратимые заболевания, люди более скептически настроены. И этот скептицизм — роскошь, которую мы можем себе позволить», — рассказывал Сет Беркли (Seth Berkley), исполнительный директор компании Gavi, Vaccine Alliance, занимающейся вакцинацией в бедных странах.

На севере Европы, включая Великобританию, люди более уверены в безопасности и эффективности вакцин, чем на западе и востоке континента. В Северной Европе 73% людей считают, что они безопасны и 84% считают их эффективными (примерно столько же и в Северной Америке). Однако только 65% жителей Восточной Европы считают, что они эффективны. На Украине, где в прошлом году было зарегистрировано более 53000 случаев заболевания корью, этот показатель составляет всего 50%.

В марте организация ЮНИСЕФ заявила, что число случаев заболевания корью во всем мире стремительно растет. Эта болезнь очень заразна, и в развивающихся странах она убивает каждого сотого заболевшего ребенка.

Исследование показало также неоднозначное отношение людей во всем мире к науке. Половина населения мира утверждает, что мало знает о науке, 20% говорят, что они лишены возможности пользоваться ее достижениями. 55% во Франции и 37% в Великобритании заявили, что развитие науки и техники ведет к потере рабочих мест в их регионе.

Источник