Вы здесь
Главная > ЗДОРОВЬЕ > Правила русского языка обновят впервые за 65 лет

Правила русского языка обновят впервые за 65 лет

Правила русского языка обновят впервые за 65 лет

Министерство просвещения подготовило проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка. Их обновят впервые с 1956 года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

65 лет не обновлялись правила русской орфографии

Изменения потребовались из-за обновлений в языке

За прошедшие десятилетия в языке появились новые слова, речевые обороты и конструкции, а также нормы правописания, которые пока не были регламентированы, говорится в документе Минпросвещения. В действующих правилах также были обнаружены неточности и разногласия.

«Принятие поправок, уточнений и дополнений к правилам правописания, утвержденным уже более чем 60 лет назад, — дело совершенно естественное: письмо должно, хотя и с отставанием, но все же следовать за языком», — считают в Минпросвещения.

Филолог, доцент ВШЭ Илья Кукулин в разговоре с «Лентой.ру» согласился с доводами Минпросвещения. Он отметил, что изменения в языке — это естественный процесс, и правила орфографии на него никак не влияют.

Поменять правила орфографии и пунктуации — не значит поменять язык. А язык меняется, не спрашивая нас.
Илья Кукулин
филолог, доцент ВШЭ

Планируется, что новые правила будут доработаны и приняты к концу 2021 года.

Новые правила объяснят правописание некоторых букв

В них будет определена передача на письме гласных и согласных звуков. В частности: гласные после шипящих и буквы «ц», и в остальных случаях, а также правописание безударных гласных и безударные гласные в корнях, особенности написания отдельных корней. А также отдельно — буквы «ъ» и «ь». Например, в документе говорится, что буква «э», стоящая не в начале корня после согласных пишется для передачи гласного «э» и одновременно для указания на твердость предшествующего согласного в немногих нарицательных словах иноязычного происхождения. Таких как: лэптоп, мэр, мэтр (учитель, мастер), пленэр, пэр, рэкет, рэп, сэр.

В новых правилах опишут передачу на письме согласных звуков
Также в новом документе будет определена передача глухих и звонких согласных, отдельное внимание уделят букве «й» и непроизносимым согласным, а также группе согласных на стыке значимых частей слова, двойным согласным и букве «г» в окончании −ого (−его).

Новый свод правил внесет ясность в слитное, раздельное и дефисное написание слов

В новом документе будут прописаны правила употребления небуквенных знаков при написании предлогов, повторов, сложных слов, а также правописание имен нарицательных, географических названий, псевдонимов, прозвищ и кличек и составных имен. Например, составные имена, в которых вторая часть является не прозвищем, а нарицательным именем в роли приложения, по новым правилам пишутся через дефис: Рокфеллер-старший, Илья-пророк, Николай-угодник, Иван-царевич, Иванушка-дурачок.

Уточнены также будут правила правописания служебных слов, междометий и наречий и слитное или раздельное написание «не». Также в новом документе обновят правила переноса слов.

Изменения в русском языке происходят постоянно

В частности, недавно в РАН составили «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» — в него вошли около 3500 слов, значений и выражений, которые появились или были актуализированы в русском языке во время пандемии. Например, здесь можно встретить такие слова, как «зумиться», «удаленка», «ковид-паспорт», «антимасочник» и «бесперчаточник».

При этом базовые правила русского языка остаются неизменными. Основы орфографии и пунктуации россияне изучают в школе. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку является основным. Ежегодно его сдают миллионы школьников. Средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2021 году составил 71,4 — это на 0,2 балла выше, чем год назад.

Добавить комментарий

Top