Вы здесь
Главная > ЗДОРОВЬЕ > Россиянам назвали альтернативные способы заработать на недвижимости

Россиянам назвали альтернативные способы заработать на недвижимости

Россиянам назвали альтернативные способы заработать на недвижимости

На российский рынок жилья приходит стагнация, квартиры теряют инвестиционную привлекательность — как для покупки, так и для сдачи в аренду, говорится в статье, опубликованной на сайте аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН). Эксперты ИРН назвали пять альтернативных инвестиционных инструментов, позволяющих заработать на квадратных метрах.

Первый способ извлечь выгоду из недвижимости — сдавать ее в аренду посуточно. Доходность такого бизнеса составляет 10-15 процентов, если заниматься всем самостоятельно. Если нанять брокера, доходность снизится до 7-12 процентов, подсчитали в ИРН. Порог входа в эту деятельность в Москве — от 12-15 миллионов рублей за бюджетное жилье в центре Москвы и прилегающих к нему районах.

Второй вариант — вложиться в сервисные апартаменты и апарт-отели. Доходность составит 8-11 процентов годовых, порог входа в Москве — от девяти миллионов рублей. Еще одна схема — покупать коммерческие площади на первых этажах новостроек для последующей сдачи в аренду. В этом сегменте доходность достигает 12 процентов, порог входа в Москве — от 13 миллионов рублей, в Новой Москве — от 10 миллионов. «Коммерческие площади на первых этажах дороже, чем квартиры, но в целом бюджет сопоставим, а доходность в 1,5-2 раза выше, чем при сдаче в аренду жилья», — отмечают аналитики.

Также эксперты посоветовали россиянам вкладываться в мини-форматы — небольшие офисы и склады. Доходность от сдачи в аренду таких площадей может достигать 20 процентов, порог входа (в Москве) — от пяти миллионов рублей. Последний вариант — закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Порог входа здесь самый низкий — от 5000 рублей, доходность — до 40 процентов. «Этот инструмент позволяет частным инвесторам вложиться в крупные качественные активы. Например, за миллион рублей можно стать совладельцем логистического центра OZON», — указывают в ИРН.

Ранее сообщалось, что в третьем квартале 2021 года объем инвестиций в недвижимость России составил 93 миллиарда рублей (один миллиард евро) — неизвестные потратили на объекты в разных регионах страны почти на треть больше, чем в том же периоде 2020-го.

Добавить комментарий

Top