Вы здесь
Главная > ЗДОРОВЬЕ > Самарские ученые разработали «космического повара»

Самарские ученые разработали «космического повара»

Самарские ученые разработали «космического повара»

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Аналитические приборы и системы» Самарского университета Сергей Борминский объяснил актуальность новой разработки.

По словам Борминского, «космический повар», в основе которого лежит многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости, сможет готовить блюда по заранее заложенным в него рецептам. Как считает ученый, эта разработка позволит заметно разнообразить меню космонавтов, что очень важно во время длительных космических экспедиций, сообщает СОВА.

В меню робота-кулинара войдут салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи. Можно будет приготовить диетические блюда с точно заданным количеством калорий, белков, жиров и углеводов и определенным составом тех или иных витаминов и биологически активных добавок. Так как габариты устройства в простой бытовой версии будут стандартными для кухонной встраиваемой техники, его можно будет использовать и в обычных кафе, ресторанах, а также дома. Прототип агрегата изготовят и испытают уже в этом году, а в 2023 году появится опытный образец.

Новости СМИ2

Top