У молодых женщин, если они являются носителями ВПЧ типов 16 или 18, высок риск предраковых заболеваний даже при нормальных показателях других скрининг-тестов, как показывает опубликованное в Cancer исследование.

Исследование было проведено Каролинским институтом (Karolinska Institutet) в Швеции, совместно с Люблянским университетом (University of Ljubljana), Словения, и Научным институтом общественного здравоохранения (Scientific Institute of Public Health), Бельгия.

Четыре из пяти женщин фертильного возраста заражаются ВПЧ в течение жизни. У 5% женщин инфекция переходит в хроническую форму и может вызывать предраковые заболевания и рак шейки матки. На ВПЧ типов 16 и 18 приходится около 70% всех случаев рака шейки матки и большинство предраковых заболеваний высокой степени злокачественности. Есть еще несколько других типов ВПЧ, способных вызывать предраковые заболевания и рак шейки матки.

Для своевременного выявления предраковых заболеваний в Швеции женщины в возрасте от 23 до 64 лет проходят скрининг с помощью эндоцервикальных мазков. Затем (при отклонении от нормы) образец проверяется на ВПЧ. Согласно новым правилам, скрининг с 32 лет сразу должен проходить в форме теста на ВПЧ, и если его результат положительный, берется образец клеток. При нормальных результатах проводится скрининг через 3-7 лет, а в случае отклонения от нормы – гинекологическое обследование.

Исследователи изучали риск рака шейки матки у пациентов с нормальными результатами мазка – более 9 000 анализов женщин от 20 до 60 лет, в рамках шведской программы скрининга с 2005 по 2007 год. В течение периода наблюдения (до 2014 года) почти у 100 из них развились предраковые заболевания или, в некоторых случаях, рак шейки матки. Образцы их клеток затем тестировали на ВПЧ и сравнивали индивидуально с образцами от здоровых женщин. Ученые обнаружили, что у женщин старше 30 лет, носителей ВПЧ высокого онкогенного риска (независимо от типа), риск развития предраковых заболеваний или рака был в 8 раз выше, чем у женщин с отрицательными результатами ВПЧ.

«Нормальные клеточные тесты не гарантируют, что у женщины не появятся предраковые изменения, которые могут привести к раку шейки матки. Поэтому мы должны чаще следить за женщинами с положительными результатами ВПЧ», – говорит Соня Андерссон (Sonia Andersson), профессор гинекологии на кафедре женского и детского здоровья Каролинского института.

Женщины до 30 лет с положительным тестом на ВПЧ 16 и 18 типов имели гораздо более высокий риск развития предраковых заболеваний или рака шейки матки.

Источник